3 mars 2016

Salade fraîcheur gourmande


Voilà la salade que l’on s’était préparer pour Noël (je sais, je ne suis pas vraiment en avance dans mes publications…).

On a absolument adoré cette salade !! C’est peut-être dû au fait qu’on n’avait pas mangé de bon jambon depuis des mois. Mais en général j’adore vraiment ce genre de salade qui mélange salé et sucré, je pourrais en manger un saladier entier et ne rien laisser aux autres, nah !

Le mieux est de préparer les ingrédients à l’avance et de servir au dernier moment, cela vous permet de servir en quelques secondes !




Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • ½ avocat (de grosse taille)
  • ½ orange
  • ½ pamplemousse rose
  • Quelques feuilles de jeunes pousses
  • De la feta
  • Du jambon sec
  • Des graines de courge
  • 1 poivron rouge
  • Des noix de cajou
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive, vinaigre balsamique
  • Quelques grains de grenade


Commencez par cuire les poivrons au four. Pour cela, coupez-les en deux et enlevez les graines.

Les mettre directement sur la grille du four (à 170°C), assez proche des résistances. Il faut que la peau noircisse sur tout le poivron. Cela prend environ 30 min.

Une fois la peau noire, sortir les moitiés de poivron du four et les mettre de suite dans un sac de congélation que vous fermerez bien.

Laissez refroidir le poivron dans le sac.

Préparez l’orange et le pamplemousse. Pour cela, soit vous coupez la peau des agrumes au ras des chairs pour bien enlevez la partie blanche soit vous faîtes comme moi : vous épluchez normalement vos agrumes et vous enlevez les peaux blanches à la main. Pour le pamplemousse c’est super facile, il faut être un peu plus patient pour l’orange.

Une fois les quartiers obtenus, coupez-les en petits morceaux.

Réservez dans un tupperware.


Epluchez l’avocat et coupez-le en dés pas trop gros. Les ajoutez aux agrumes.
Mélangez le tout très délicatement. Le jus des agrumes empêchera l’avocat de noircir.

Coupez la feta en dés et l’ajouter au mélange précédent SANS mélanger. Il faudra mélanger au dernier moment afin que la feta ne s’écrase pas trop.

Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre. Il faudra bien re-mélanger juste avant de servir.

Au moment de servir, faire griller les noix de cajou coupées en morceaux à sec dans une poêle en remuant très régulièrement.

Dans vos assiettes, posez un peu de jeunes pousses, ajoutez par-dessus le mélange agrumes/avocat/feta.

Posez par-dessus le jambon, les noix de cajou torréfiées et les graines de courge.

Versez en filet la vinaigrette mélangée et servir de suite.



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