Voilà ma participation pour le nouveau Défi Boulange de ce mois-ci. Il est très bien tombée car j’avais de la levure de boulanger a utilisé avant de partir de chez moi pendant un mois. En plus, on s’est régalé.
Ingrédients (pour une brioche) :
- 450g de farine
- 80g de beurre à température ambiante
- 180cl de lait
- 50cl d’eau à 20°C
- 1 œuf
- Sucre
- 16g de levure de boulanger
- De la confiture de fraise maison (ici)
Dans le bol
du robot, mettre la farine, le sucre, le lait, l’eau, la levure de boulanger
émiettée et l’œuf. Mélanger à petite vitesse pendant 1-2 min jusqu’à ce que
tous les ingrédients soient bien intégrés.
Ajouter
alors le beurre coupé en morceaux et mélanger à vitesse rapide pendant 5 min.
Au bout de ce temps, votre pâte doit être lisse et ne doit pas coller. Si elle
colle, rajouter un peu de farine et re-pétrisser encore quelques minutes.
Former une
boule avec la pâte et la laisser gonfler dans un endroit tempérer. J’ai laissé
la mienne à peu près 1h30 et elle avait bien gonflée.
La dégazer
en appuyant dessus et la placer au réfrigérateur pendant 30 min.
L’étaler en
un rectangle de 45x45 cm. Etaler dessus la confiture de fraise en faisant
attention de laisser un des côtés sans confiture.
Rouler
votre pâte en boudin. Attention à la confiture qui ne voudra pas coopérer et
tentera de s’échapper par tous les moyens !
Couper des
boudins de la taille de votre choix et placer-les dans un moule recouvert de
papier sulfurisé.
Laisser
gonfler encore 35-40 min.
Placer dans
un four préchauffer à 180°C et faire cuire pendant 20 min. Baisser le four à
160°C et faire cuire de nouveau à 160°C.
Pour éviter que ma brioche ne devienne
trop noir, j’ai placé une feuille de papier sulfurisé sur le dessus à la moitié
de la cuisson.
Bonne
dégustation !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire