Je continue
avec les recettes de la série Que faire avec des cerises ?
La recette
d’aujourd’hui vous permettra d'apprécier le goût de cerises pendant plusieurs
mois. Ce sirop de cerise est assez simple à réaliser mais un peu long puisqu’il
se fait sur deux jours.
Ingrédients (pour environ 2 L de sirop) :
- 2 kilo de cerises entières
- 800g de sucre
Le premier
jour :
Si vous
avez un bon mixeur, mixer assez grossièrement les cerises avec leur noyaux.
Si votre
mixeur ne vous permet pas de mixer les noyaux (comme c’est mon cas), dénoyauter
les cerises en gardant les noyaux. Mixer les cerises. Mettre les noyaux dans un
torchon et les broyer en tapant dessus avec un marteau.
Mettre les
cerises mixées (et les noyaux broyés) dans un grand récipient et mettre de côté
pendant 24h.
Le
lendemain :
Filtrer le
mélange en le faisant passer dans un linge poser sur une passoire.
Faire
chauffer à feu doux en mélangeant bien jusqu’à ce que le sucre soit fondu.
Augmenter
un peu le feu. Laisser le mélange monter à ébullition en mélangeant
régulièrement. Une fois à ébullition laisser chauffer 5 sec environ et retire
du feu.
Laisser
refroidir et conserver à l’abri de la lumière.
Ce sirop se
conserve pendant plusieurs mois sans aucun problème.
Mixer les noyaux avec les cerises 🍒 ?
RépondreSupprimer❌❌ ATTENTION, cette recette est dangereuse pour la santé car il y a un très fort risque d’intoxication au cyanure avec les noyaux de cerise ❌❌
Tout comme ceux de prune, pomme ou abricot, les noyaux de cerise contiennent de l’amygdaline, une substance qui se transforme en cyanure lorsqu’elle est ingérée. À forte dose, elle peut provoquer une intoxication potentiellement mortelle.
PRÉVENTION pour un été sans danger, avec l'équipe des urgences pédiatriques du CHRU de Nancy ��
RépondreSupprimerDepuis quelques jours, une recette de sirop de cerise tourne sur les réseaux sociaux dans laquelle il est indiqué de mixer les noyaux avec les cerises ��
❌❌ATTENTION, cette recette est dangereuse pour la santé car il y a un très fort risque d’intoxication au cyanure avec les noyaux de cerise❌❌
Tout comme ceux de prune, pomme ou abricot, les noyaux de cerise contiennent de l’amygdaline, une substance qui se transforme en cyanure lorsqu’elle est ingérée. À forte dose, elle peut provoquer une intoxication potentiellement mortelle.
��En cas d'intoxication, vous pouvez contacter la ligne d'urgence du centre antipoisons ouverte 24h/24 au 03 83 22 50 50