29 juin 2014

Tarte aux abricots







Et voilà le second gâteau d’anniversaire de Monsieur Pousse-Pousse ! Après la montagne de chocolat, on s’est dit qu’une tarte aux fruits bien fraîche serait la bienvenue.



Je suis partie sur une recette où j’étais sure de ne pas me louper : crème amandine et pâte sucrée de Christophe Michalak.



Cette tarte aux abricots se compose donc d’une pâte sucrée aux amandes, d’une couche de crème aux amandes infusée au romarin et de bons abricots bien murs.
Attention au temps nécessaire pour préparer cette tarte. La préparation de la tarte en elle-même se fait très rapidement, mais la pâte sucrée et la crème amandine doivent rester au frais au moins 1h.








Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

Pâte sucrée
  • 190g de farine
  • 20g de fécule de pommes de terre
  • 90g de sucre glace (de sucre normal pour moi)
  • 130g de beurre salé (si vous utilisez du beurre doux, ajoutez une pincée de sel)
  • 35g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf


Crème amandine
  • 100g de beurre fondu
  • 100g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 5 cl de crème liquide entière
  • 1 branche de romarin frais


  • 8-10 abricots
  • Des amandes émincées



Préparation de la pâte sucrée.
Dans le bol d’un robot ou dans un saladier, mélanger la farine, la fécule, le sucre, la poudre d’amande et le beurre fondu. 

Ajouter l’œuf et malaxer jusqu’à ce qu’une boule se forme. 


Ne travailler pas trop la pâte, cela la rendrait élastique et elle ne tiendrait pas bien à la cuisson.

Former une boule, mettre dans un film plastique et laisser reposer au frais au minimum 1h (2h étant vivement conseillé).



Préparation de la crème amandine.
Peut se faire avant de commencer la pâte sucrée : 

Faire bouillir la crème en la mettant quelques secondes au micro-onde. 
Ajouter dedans les feuilles de romarin coupées en morceaux ou écrasées (cela permet de mieux libérer les aromes). Laisser infuser au moins 10 min et plusieurs heures si vous le pouvez.


Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la crème amandine jusqu’à obtenir une préparation homogène.


Filtrer la crème pour enlever les morceaux de romarin et ajouter-la au reste de la préparation. Mélanger très brièvement.

Mettre au frigo 1h.


Préparation de la tarte.
Laver les abricots, coupez-les en deux, enlever les noyaux et réserver.
Préchauffer le four à 200°C.

Sur un plan fariné, étaler la pâte au rouler en gardant une épaisseur de 4-5 mm.

Enrouler votre pâte autour du rouleau, sans serrer et déplacer le rouleau jusqu’au moule à tarte. Dérouler la pâte sur le moule et foncer ce dernier avec la pâte sucrée.


Si votre pâte ne s’étale pas bien avec le rouleau, foncer la pâte directement en pressant des morceaux de pâte contre le moule.

Mettre la crème amandine sur le fond de pâte et déposer les oreillons d’abricots dessus.

Enfourner pour 35 min environ. 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les amandes émincées sur le dessus de la tarte.

Sortir du four et laisser refroidir avant de déguster.

Mon avis : je n’ai pas eu la chance de goûter cette tarte, mais qu’est-ce qu’elle sentait bon ! Un vrai délice. Les avis des collègues de Monsieur Pousse-Pousse ont apparemment étaient très positifs, ils ont trouvé la tarte très fraîche et agréable.




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