Si vous suivez quelques peu la blogosphère culinaire, vous avez déjà du apercevoir cette recette pas mal de fois l’été dernier. Mais comme je prends mon temps, et surtout que je suis mes envies, je n’ai fait cette recette que très récemment ! Mais je me dis que je n’aurais peut-être pas dû attendre aussi longtemps car ce gâteau a réellement plu à mon entourage.
Pour ceux
qui ne suivent pas la blogosphère, un gâteau magique est une seule et même
préparation qui permet d’obtenir un gâteau avec 3 textures différentes :
pour la base, une texture de crème pâtissière bien cuite ; au milieu, une
texture de crème pâtissière normale et pour le haut, une texture de gâteau
léger et moelleux.
Si si c’est
possible je vous assure !
Pour mon
premier essai, je suis partie sur la recette basique du gâteau magique à la
vanille.
J’ai pris
la recette sur le blog de chic, chic, choc…olat.
Ingrédients (pour un GROS gâteau) :
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 1 cs d'eau
- 125 g de beurre
- 115 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- quelques gouttes de jus de citron
Préchauffer
le four à 150°C.
Mettre le
lait et la gousse de vanille fendue en deux et grattée à chauffer. Arrêtez le
lait avant qu’il ne commence à bouillir.
Pendant ce
temps, faire fondre le beurre au micro-ondes puis le laisser refroidir jusqu’à
ce que le lait soit prêt.
Placez les
jaunes dans un grand saladier et les blancs dans un autre récipient. Mélangez
les jaunes avec le sucre et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse et
prenne du volume (le mieux étant de le faire au batteur électrique). Ajoutez le
beurre tiédi.
Une fois le
beurre bien incorporé, ajoutez le mélange farine tamisée et sel et continuez à
battre.
Finalement,
ajoutez le lait refroidi dans lequel on aura retiré la gousse de vanille
fendue. Vous devez obtenir un mélange assez liquide et sans grumeaux.
Préchauffez
le four à 150°C.
Montez les
blancs en neige bien ferme en incorporant quelques gouttes de citron dès le
début.
Incorporez
une première cuillère de blanc dans le mélange au lait afin de détendre la
pâte. Ajoutez ensuite le reste des blancs, en plusieurs fois, en tournant
délicatement de bas en haut.
Faire cuire
environ 50 min. Au bout de 25 min, j’ai placé une feuille de papier sulfurisé
sur le haut du gâteau afin qu’il ne colore pas plus.
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