Je fais souvent du fromage maison mais je n’avais encore jamais posté la recette. Pour cette fois ci, je vous présente la recette du fromage frais !
Faire son
propre fromage, ça n’est pas très compliqué. Il ne faut que deux
ingrédients : un bon lait cru de qualité et de la pressure. Le plus
important pour bien réussir un fromage, c’est le matériel. Il faut absolument
un thermomètre pour arrêter le réchauffement du lait à temps.
Un fromage
se réalise ainsi : la première étape consiste à faire cailler le lait.
Pour cela, on l’amène à une température de 33°C et on ajoute quelques gouttes
de pressure (on la trouve très facilement en pharmacie). La pressure peut être
remplacée par 1 petit suisse mais je trouve que la pressure fonctionne mieux.
La seconde étape consiste à laisser reposer le lait pour que le caillé se forme bien. Ensuite, troisième étape, on laisse le caillé s’égoutter tranquillement dans des moules à faisselle. Comme je n’ai pas pu en trouver à des prix raisonnables, je les ai fabriqué moi-même. J’ai pris des pots de fromage blanc dans lesquels j’ai fait des encoches. Je pense qu’en France, vous trouverez facilement des moules à faisselle dans les grandes surface, en achetant de la faisselle et en récupérant ensuite le moule.
Ensuite, il suffit de laisse le fromage s’égoutter pendant 24h, de l’aromatiser à votre goût avec des herbes et voilà le travail !
La seconde étape consiste à laisser reposer le lait pour que le caillé se forme bien. Ensuite, troisième étape, on laisse le caillé s’égoutter tranquillement dans des moules à faisselle. Comme je n’ai pas pu en trouver à des prix raisonnables, je les ai fabriqué moi-même. J’ai pris des pots de fromage blanc dans lesquels j’ai fait des encoches. Je pense qu’en France, vous trouverez facilement des moules à faisselle dans les grandes surface, en achetant de la faisselle et en récupérant ensuite le moule.
Ensuite, il suffit de laisse le fromage s’égoutter pendant 24h, de l’aromatiser à votre goût avec des herbes et voilà le travail !
J’ai choisi
de faire le mien avec de l’échalote, du persil et de la ciboulette (en gros
ce que j’avais à portée de main). Vous pouvez très bien le faire à l’ail et
fines herbes, ou même aux noix ou aux tomates séchées.
Ingrédients (pour un grand fromage frais) :
- 1L de lait cru de vache
- 3 gouttes de pressure
- Du sel, du poivre,
- ½ échalote
- Du persil, de la ciboulette
Mettre le
lait dans une grande casserole et le faire chauffer jusqu’à 33°C (c’est très
rapide).
Eteindre le
feu, ajouter la pressure, mélanger une fois, fermer le couvercle de la
casserole et laisser reposer 3h.
Au bout de
3h, ce que l’on appelle le caillé s’est formé. Votre lait a durci et forme un
disque ayant la consistance d’un yaourt ferme. Un peu de liquide transparent
entour ce caillé, c’est ce que l’on appelle le petit lait. Vous pourrez
réutiliser ce petit lait pour faire caillé le lait pour le prochain fromage.
A l’aide
d’un couteau, couper le caillé en cubes de 2cm de côté. Refermer la casserole
et laisser reposer encore 15 min.
A l’aide
d’une écumoire, placer le caillé dans les moules à faisselle. Placer le moule
sur une grille, elle-même placée dans un récipient et laisser égoutter pendant
plusieurs heures (il en faut environ 12h pour que le maximum du petit lait soit
égoutté). Si vous n’avez pas de grille assez petite pour être placée dans un
autre récipient, faites comme moi : placer deux pailles sur le fond du
récipient et mettre le moule dessus.
Vider
régulièrement le petit lait. En général, je laisse le moule à l’air libre, mais
quand il fait vraiment trop chaud chez moi, je le mets au frigo pour finir
l’égouttage.
Laisser le
fromage sécher ainsi pendant 24h. Au bout de ce temps, votre fromage ne doit
plus rendre de petit lait. SI c’est le cas, laisser-le sécher encore quelques
heures.
Une fois
que le fromage est bien égoutté, le mettre dans un grand bol en ajoutant
l’échalote ciselée finement ainsi que les herbes aromatiques hachées. Ajouter
du sel et du poivre et bien mélanger. Goutter et réajuster l’assaisonnement si
nécessaire.
Mettre
l’ensemble dans un bol ou dans un moule pour obtenir une forme particulière.
Par exemple, j’utilise un ancien emballage de fromage de chèvre frais.
Laisser au
frais jusqu’à utilisation.
Ce fromage
se conserve 2-3 jours mais guère plus car on utilise du lait de vache cru.
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