Quand j’étais
plus jeune, tous les ans nous allions chez mes grands-parents récolter des
kilos et des kilos de cerises sur les grands cerisiers du jardin. Après nous
être goinfrés toute la journée de cerises, le soir, notre grand-mère nous préparait
toujours… un bon clafoutis aux cerises !
Je dois
dire que ça reste un de mes gâteaux préférés, et puisque cette année il y a des
cerises sur tous les étalages, j’en ai profité pour faire un bon clafoutis.
Voilà la
recette de ma grand-mère, que je vous donne en exclusivité (petits chanceux).
J’ai
toujours mangé ce clafoutis avec les cerises entières, mais Monsieur
Pousse-Pousse à cette étrange manie de ne pas manger ce qui a des petits
noyaux. J’ai donc dénoyauté toutes les cerises mais je vous conseille de
laisser les noyaux, cela apportera un petit goût un peu plus authentique.
Ingrédients
(pour une tarte) :
- 2 cs bombée de farine
- 4 cs de sucre
- 2 pincées de sel
- 3 œufs
- 35g de beurre
- 2 verres de lait (50 cl)
- 500g de cerises
Préchauffer
le four à 180°C.
Mélanger la
farine, le sucre, le sel et le beurre fondu très rapidement. Ajouter les œufs et
le lait tiède et bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte liquide et bien lisse.
Si jamais des grumeaux persistent, donner un coup de mixeur plongeant.
Beurrer le
plat de cuisson et déposer dedans les cerises. Verser la pâte dans le moule et
mettre au four pour environ 45 min.
Vous pouvez
le servir tiède ou froid, saupoudrer de sucre glace.
Il est très très appétissant, ce clafoutis!
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