Le dessert que je prends presque à chaque fois quand je vais au restaurant chinois, ce sont les perles de coco. J’adore ça ! Cela ressemble beaucoup au daifoku japonais (ici) sauf que l’intérieur est fourré avec une pâte de haricot mungo et recouvert de noix de coco râpée. Attention, les haricots mungo ne sont pas du soja mais des graines de haricots mungo germés ! Vous en trouverez dans les épiceries asiatiques.
C’est une
recette qui est assez longue à préparer, je vous conseille donc de faire comme
moi et de préparer de grandes quantités pour ensuite les congeler. Il suffira
alors de les passer quelques secondes au micro-ondes avant de les servir pour l’heure
du thé ou en dessert.
J’ai pris
la recette sur le blog du Canard du Mekong,
blog que je visite régulièrement car il est bourré de recettes les unes plus
intéressantes que les autres.
Ingrédients (pour environ 25 perles de coco) :
- 200g de farine de riz gluant
- 20cl d’eau
- 6cs de sucre
- 1cs d’huile neutre
- De la noix de coco râpée
- 100g d’haricot mungo
- 1cs de noix de coco râpée
- 50g de sucre
Préparer
tout d’abord l’intérieur.
Faire
tremper les haricots mungo au moins 2 h dans un grand bol d’eau froide. Les
graines doivent doubler de volume.
Egoutter-les
et mettez-les dans une casserole dans une grande quantité d’eau froide. Porter
à petite ébullition et faire chauffer jusqu’à ce que les haricots s’écrasent
facilement (compter une bonne vingtaine de minutes).
Égoutter et
mixer-les. Ajouter le sucre et 1cs de noix de coco puis remettre sur le feu
afin de sécher la pâte. Pour cela, mettre la pâte sur feu moyen en remuant
régulièrement.
Vous allez voir petit à petit que la pâte va se décoller de plus
en plus de la casserole. Une fois que la pâte se décolle bien, l’enlever du feu
et la mettre à refroidir dans une assiette.
Préparation
de l’extérieur.
Mettre l’eau,
l’huile et le sucre dans un bol. Mettre au micro-onde quelque secondes jusqu’à
ce que le sucre se dissout.
Mettre l’eau
tiède dans la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte élastique, qui ne
colle pas aux doigts. J’ai eu quelques problème avec ma pâte, j’ai dû rajouter
de la farine car elle était trop liquide, je vous conseille donc de mettre l’eau
petit à petit jusqu’à obtenir la texture adéquate.
Prendre un
peu de pâte dans votre main et l’aplatir en une petite galette. Mettre une
boule d’haricots mungo au centre et refermer la pâte de riz. Rouler entre vos
mains pour faire une jolie boule. Si la pâte colle trop à vos mains,
tapoter-les avec de la farine de riz.
Faire de
même jusqu’à épuisement des ingrédients.
Pour la
cuisson, placer un morceau de papier sulfurisé au fond d’un panier à vapeur que
vous placerez sur une casserole d’eau bouillante (si comme moi vous avez un
panier à vapeur en bambou).
Mettre des boules sur le papier sulfurisé en
espaçant les boules. Fermer le couvercle et laisser cuire 10 min.
Attendre
quelques minutes que les perles refroidissent et les faire rouler dans de la
noix de coco râpée.
Servir
encore tiède ou mettez-les dans un sac de congélation pour au congélateur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire