Voilà un moment que je voulais tenter de faire des guimauves maison. J’ai trouvé la parfaite excuse pour Pâques en réalisant quelques petits chocolats pour tout le monde que je vous présenterais dans le projet billet. En attendant, voilà comment réaliser de bonnes guimauves maison.
Rien de
bien compliquer pour cette recette, il vous faudra juste un thermomètre pour
obtenir la bonne température du sirop.
Ingrédients (pour une trentaine de guimauves) :
- 5 cl d’eau
- 125g de sucre
- 25g de miel (un qui ne soit pas trop fort en goût)
- 8g de feuilles de gélatine (soit 4 feuilles)
- 2 blancs d’œufs à température ambiante
- Un arôme (vanille, violette, menthe…)
- 50g de sucre glace
- 50g de fécule de maïs
Mettre les
feuilles de gélatine dans une grande quantité d’eau froide.
Préparer un
sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre et le miel. Faire chauffer
jusqu’à atteindre les 121°C.
Une fois cette température atteinte, ajouter les
feuilles de gélatine essorées et mélanger bien jusqu’à ce qu’elles soient
dissout.
Quand votre
sirop arrive à 110°C environ, monter vos blancs en neige avec la pincée de sel
et l’arôme.
Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter délicatement le
sirop.
Continuer
de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Vous devez
obtenir une meringue lisse et ferme.
Sur une plaque,
poser un silpat ou une feuille de papier cuisson.
Saupoudrer-le du mélange
sucre glace/fécule de maïs.
A l’aide d’une poche à douille avec une douille
lisse, poser la meringue sur la plaque en faisant les formes de votre choix.
J’ai décidé de faire un rectangle. Vous pouvez aussi mettre la meringue
directement dans un cadre rectangulaire préalablement huilé.
Saupoudrer à nouveau d’un peu du mélange sucre
glace/fécule et laisser sécher 24h à l’air libre.
Découper en
morceaux et déguster pour l’heure du thé ou simplement par gourmandise.
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