18 avr. 2014

Guimauves


Voilà un moment que je voulais tenter de faire des guimauves maison. J’ai trouvé la parfaite excuse pour Pâques en réalisant quelques petits chocolats pour tout le monde que je vous présenterais dans le projet billet. En attendant, voilà comment réaliser de bonnes guimauves maison. 

Rien de bien compliquer pour cette recette, il vous faudra juste un thermomètre pour obtenir la bonne température du sirop.

Ingrédients (pour une trentaine de guimauves) :

  • 5 cl d’eau
  • 125g de sucre
  • 25g de miel (un qui ne soit pas trop fort en goût)
  • 8g de feuilles de gélatine (soit 4 feuilles)
  • 2 blancs d’œufs à température ambiante
  • Un arôme (vanille, violette, menthe…)
  • 50g de sucre glace
  • 50g de fécule de maïs


Mettre les feuilles de gélatine dans une grande quantité d’eau froide.

Préparer un sirop en portant à ébullition l’eau, le sucre et le miel. Faire chauffer jusqu’à atteindre les 121°C. 


Une fois cette température atteinte, ajouter les feuilles de gélatine essorées et mélanger bien jusqu’à ce qu’elles soient dissout.


Quand votre sirop arrive à 110°C environ, monter vos blancs en neige avec la pincée de sel et l’arôme. 


Lorsque les blancs commencent à mousser, ajouter délicatement le sirop.

Continuer de battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Vous devez obtenir une meringue lisse et ferme.


Sur une plaque, poser un silpat ou une feuille de papier cuisson. 
Saupoudrer-le du mélange sucre glace/fécule de maïs. 


A l’aide d’une poche à douille avec une douille lisse, poser la meringue sur la plaque en faisant les formes de votre choix. J’ai décidé de faire un rectangle. Vous pouvez aussi mettre la meringue directement dans un cadre rectangulaire préalablement huilé.

Saupoudrer à nouveau d’un peu du mélange sucre glace/fécule et laisser sécher 24h à l’air libre.

Découper en morceaux et déguster pour l’heure du thé ou simplement par gourmandise. 

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