Avec le printemps qui revient, j’ai envie de citrons, allez savoir pourquoi. Comme je devais emmener le dessert chez des amis, et que j’y allais en vélo, il me fallait à dessert facile à transporter.
J’ai jeté
mon dévolu sur un cake au citron du coup. J’ai choisi la recette de Pierre
Hermé que j’ai prise sur le blog de C’est ma fournée !, en changeant
quelques petites choses à droite et à gauche, et en corsant encore plus le goût citronné.
Ingrédients (pour un cake) :
- 3 oeufs à température ambiante
- 190g de farine
- ½ cc de levure chimique
- Les zests d‘un gros citron bio
- 200g de sucre en poudre
- 95g de crème liquide entière
- 2cs de rhum blanc
- 65g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour le
sirop :
- 75g d'eau
- 30g de sucre
1CS de jus de citron (j'en ai mis 2)le jus d’un demi-citron
Zester le
citron et mettez-le dans un saladier avec le sucre.
Laisser les
zestes infuser pendant au moins 10 min dans le sucre.
Au bout des
10 min, faire fondre le beurre et le laisser de côté pour le moment.
Ajouter les
œufs au sucre et fouetter au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange triple
d’épaisseur (compter environ 5 min).
Ajouter
ensuite la crème, le rhum et le sel tout en continuant de fouetter.
Préchauffer
le four à 150°C.
Tamiser la
farine et la levure et l’incorporer au mélange en 3 fois. Utiliser une maryse
pour intégrer peu à peu la farine en soulevant délicatement le mélange.
Ajouter le
beurre fondu et bien mélanger.
Beurre et
fariner votre moule.
Mettre la
pâte dans le moule et mettre au four pour 1h.
Préparation
du sirop.
Pendant que
votre gâteau cuit, faites chauffer l’eau avec le sucre et le jus du citron.
Porter à ébullition le mélange et éteindre le feu une fois que le sucre est
bien fondu.
Une fois le
cake cuit, démouler-le sur une grille.
Imbiber le
du sirop à l’aide d’un pinceau en n’hésitant pas à mettre tout le sirop.
Sur mon cake, le sirop n’a pas bien imbibé le cake, je pense que la prochaine fois j’imbiberais d’abord le dessous du cake et ensuite le dessus et les côtés.
Sur mon cake, le sirop n’a pas bien imbibé le cake, je pense que la prochaine fois j’imbiberais d’abord le dessous du cake et ensuite le dessus et les côtés.
Laisser-le
refroidir et si possible, dégustez-le seulement le lendemain, il sera bien
meilleur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire