7 avr. 2014

Bananes fifi au lait de coco et crumble d'amande



Depuis quelques semaines je vois beaucoup de bananes fifi sur tous les étalages. Quelqu’un quelque part dans le monde a du se lancer dans la grosse production de cette variété de bananes. 

Ce sont de petites bananes à la peau un peu beige, légèrement plus sucrées que les bananes que nous consommons d’habitude.
Je n’ai pas pu m’empêcher dans acheter quelques-unes pour tester une recette de bananes poêlées.


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 4 bananes fifi
  • 2 brins de citronnelle
  • 25cl de lait de coco
  • ½ gousse de vanille
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 50g de sucre
  • Une petite cc de beurre ½ sel
Pour le crumble :
  • 25g de beurre mou
  • 50g d’amande en poudre
  • 20g de sucre
  • 20g de farine


Dans un premier temps, porter le lait de coco à ébullition. Y faire infuser les bâtons de citronnelle, la gousse de vanille coupée en deux et le sucre vanillé pendant au moins 2h.

Pour le crumble.
Mélanger tous les ingrédients du bout des doigts sans former de boule. Faire cuire pendant 20 min dans un four à 180°C.



Avant de manger le dessert, faire cuire les bananes. 
Dans une poêle, mettre 50g de sucre à sec et laisser caraméliser. Lorsque le sucre devient légèrement brun, ajouter le beurre puis les bananes coupées en 2.



 Laisser cuire 3-4 min sur une face puis retourner délicatement les bananes. Laisser cuire 2min et ajouter le lait de coco sans la citronnelle et la gousse de vanille.



Laisser cuire 3-4 min puis enlever délicatement les bananes. Laisser le lait de coco sur le feu et le laisser réduire encore 4-5 min.

Dans une assiette, mettre les bananes, recouvrir du lait de coco puis du crumble. Ajouter du chocolat noir fondu sur le dessus et servir de suite.




Mon avis : j’ai bien aimé cette recette, le croquant du crumble, le goût de coco, le fondant des bananes et enfin la pointe de chocolat se marient à merveille.

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