Ce sont de petites bananes à la peau un peu beige,
légèrement plus sucrées que les bananes que nous consommons d’habitude.
Je n’ai pas
pu m’empêcher dans acheter quelques-unes pour tester une recette de bananes
poêlées.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 bananes fifi
- 2 brins de citronnelle
- 25cl de lait de coco
- ½ gousse de vanille
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de sucre
- Une petite cc de beurre ½ sel
Pour le crumble :
- 25g de beurre mou
- 50g d’amande en poudre
- 20g de sucre
- 20g de farine
Dans un
premier temps, porter le lait de coco à ébullition. Y faire infuser les bâtons
de citronnelle, la gousse de vanille coupée en deux et le sucre vanillé pendant
au moins 2h.
Pour le
crumble.
Mélanger
tous les ingrédients du bout des doigts sans former de boule. Faire cuire pendant
20 min dans un four à 180°C.
Avant de
manger le dessert, faire cuire les bananes.
Dans une poêle, mettre 50g de sucre
à sec et laisser caraméliser. Lorsque le sucre devient légèrement brun, ajouter
le beurre puis les bananes coupées en 2.
Laisser cuire 3-4 min sur une face
puis retourner délicatement les bananes. Laisser cuire 2min et ajouter le lait
de coco sans la citronnelle et la gousse de vanille.
Laisser
cuire 3-4 min puis enlever délicatement les bananes. Laisser le lait de coco
sur le feu et le laisser réduire encore 4-5 min.
Dans une
assiette, mettre les bananes, recouvrir du lait de coco puis du crumble.
Ajouter du chocolat noir fondu sur le dessus et servir de suite.
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