4 nov. 2015

Pain à la cannelle et aux raisins


Je suis toujours à la recherche de bonnes idées pour les petits déjeuners du dimanche. Pour changer un peu de la brioche, je suis partie sur un pain sucré à la cannelle, un délice.


Ingrédients (pour un gros pain) :

  • 500g de farine
  • 10g de sel (2 cuillères à café)
  • 75g de sucre
  • 200g de beurre à température ambiante
  • 2 oeufs
  • 20 cl de lait tiède
  • 25g de levure de boulangerie
  • 125g de raisins de Corinthe
  • De la cannelle


Dans le bol du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait tiède et la levure de boulangerie émiettée. 

Pétrir à vitesse moyenne pendant 4 min puis à vitesse rapide pendant 6 min.

2 min avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre en morceaux.

Couvrir d’un linge et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume (2h chez moi).

 Mettre la pâte sur un plan fariné et la dégazer en appuyant dessus.


A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez-là en un rectangle, sur une épaisseur de 5 mm. La largeur du pâton doit correspondre à la longueur de votre moule.

Parsemez-la de raisins et de cannelle.


Repliez la pâte sur elle-même dans le sens de la largeur et redonner lui un coup de rouleau.


Répétez l’opération une fois.

Roulez le pâton sur lui-même.

Beurrez un moule à cake et déposer le pâton dedans.


Laisser reposer encore 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Enfourner le pain et faire cuire 50 min. N’hésitez pas à placer une feuille de papier cuisson sur le dessus s’il colore trop.


Sortir le pain du four et le démouler de suite. Poser le sur une grille et laisser-le refroidir.




Servir nature ou avec un peu de beurre dessus.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...