J’étais
partie sur une idée de base totalement différente, une tarte aux fraises avec
une bonne pâte sablée. Sauf qu’à 18h, un dimanche, je me suis rendu compte que
je n’avais plus de beurre à la maison, la catastrophe !
Heureusement, j’avais une pâte feuilletée au frigo, j’ai donc pu utilisé les éléments que j’avais déjà préparés. Morale de l’histoire : toujours vérifier AVANT de faire une recette que tous les éléments sont à disposition.
Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
Crème
pâtissière
- 25 cl de lait
- 20g de maizena
- 1 cs de farine
- 50g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 1 gousse de vanille
- 1 pâte feuilletée
- 20g de sucre glace
- Des fraises fraîches
Préparation
de la crème pâtissière.
Mettre le
lait à chauffer dans une casserole en y ajoutant la gousse de vanille coupée en
deux. Une fois que le lait boue, arrêter le feu et laisser infuser la gousse de
vanille une dizaine de minutes.
En attendant, mélanger les jaunes d’œufs avec la maizena, le sucre et la farine. Le mélange ne doit pas blanchir, les éléments doivent juste être bien amalgamés.
Remettre le
lait à bouillir puis verser 1/3 de ce lait sur le mélange aux œufs.
Mélanger et remettre le mélange dans le lait bouillant. Mélanger de suite et laisser le mélange bouillir 2-3 minutes.
Retirer du
feu et ajouter un bouchon de rhum.
Mettre
cette crème dans un film étirable et bien le refermer. Mettre au frigo
plusieurs heures.
Préparation
du feuilleté.
Etaler la
pâte feuilletée jusqu’à ce qu’elle soit très fine. La poser sur la plaque du four
et découper des bandes de pâte de la taille voulue.
Saupoudrer de sucre glace
et placer un seconde plaque ou un poids sur la pâte feuilletée afin qu’elle ne
puisse pas gonfler.
Un bout des
20 min, sortir la plaque du four et laisser refroidir la pâte. Enlever le poids
et séparer les morceaux de pâte feuilletée cuite.
Assemblage.
Choisir des
fraises de même taille et couper les queues. Mettre la crème pâtissière dans
une poche à douille.
Sur une
assiette, tracer une ligne fine de crème pâtissière.
Déposer dessus une plaque
de pâte feuilletée. Sur cette dernière, tracer quatre bandes de crème
pâtissière de chaque côté.
Déposer dessus les fraises, tête en bas. Remplir le centre de crème pâtissière en faisant attention de ne pas la faire déborder.
Poser la
seconde plaque de pâte feuilletée dessus, saupoudrer de sucre glace et servir.
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