J’ai eu une envie de croque-monsieur, et comme maintenant j’ai toutes les clés en main pour faire mon pain, quelque il soit, j’ai décidé de me lancer dans la confection du pain de mie.
Voilà les
quantités pour un pain de mie de 500g environ.
Ingrédients :
- 250g de farine (T65 si possible)
- 140g d’eau à 20°C
- 70g de levain liquide (ici)
- 10g de levure de boulanger fraîche
- 5g de sel (= 1cc)
- 5g de lait en poudre
- 20g de sucre
- 20g de beurre + pour le moule
- 10g de crème fraîche épaisse (j’ai mis de la liquide car je n’avais que ça)
- 1 œuf pour la dorure ou du lait
Dans la
cuve du robot, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre, l’œuf et la crème.
Mélanger 5
minutes à vitesse lente puis 10 minutes à vitesse rapide. Environ 4 min avant
la fin, ajouter le beurre ramolli ainsi que la crème fraîche. Vous devez
obtenir une pâte homogène, qui ne colle pas.
Former une
boule et laisser reposer sous à linge humide à température ambiante environ
1h30. Votre pâte doit avoir pris du volume à la fin de la pousse.
Fariner le
plan de travail et poser la pâte dessus. Diviser la pâte en 2 pâtons de poids
égal et donner-leur rapidement la forme d’une boule. Recouvrir d’un linge et
laisser reposer 15 min.
Faîtes
tourner le pâton entre vos mains en serrant la pâte vers le bas pour former une
belle boule.
Beurrer le
moule et placer les 2 boules dedans.
Dorer la
pâte à l’œuf battu (ou au lait) et laisser pousser encore 1h30.
Préchauffer
le four à 170°C en plaçant la plaque du four dans le bas du four ou un
récipient en inox.
Dorer la
pâte une seconde fois et enfourner-la, en pensant à ajouter au même moment 5cl
d’eau dans la plaque ou le récipient.
Laisser
cuire 30 à 40 min.
Démouler
les pains dès la sortir du four et laisser refroidir sur une grille.
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