11 mars 2014

Crêpes fermentées

Quand j’ai vu cette recette sur le blog Du miel et du sel, j’ai tout de suite eu envie de tester. Une recette de crêpe à base de levain ?! C’est pour moi !!!

Rien de bien compliqué dans la recette, il suffit juste d’être patient.



Ingrédients (pour une quarantaine de crêpes) :
  • 500 g de farine
  • 10 g de sel
  • 150 g de levain
  • 8 oeufs
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 l de lait entier

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le levain, les œufs et le beurre fondu. Ajouter peu à peu la farine, afin d’éviter les grumeaux.



Faite de même avec le lait. Mélanger bien la pâte afin de ne pas avoir de grumeaux.



Couvrer d’un linge et laisser reposer 12h dans un endroit à température ambiante (le mieux étant le four).

Au bout de ces 12h, votre pâte doit avoir moussé et un peu épaissie.



Pour la cuisson des crêpes, c’est la méthode classique. Beurrer votre poêle, mettre une louche de pâte et laisser cuire sur la 1ère face quelques minutes. Retourner la crêpe et laisser cuire sur la 2nd face.



Il ne vous reste plus qu’à les déguster en sucré et/ou salé !

Mon avis : j’ai trouvé les crêpes salées très bonnes, par contre j’ai un peu moins aimé les sucrées. La fermentation donne un goût légèrement salé et amer à la pâte, ce qui se marie effectivement très bien avec du jambon, un œuf, de la sauce tomate etc… A l’inverse, je trouve que lorsque l’on mange la crêpe avec de la confiture ou du sucre, le goût salé est trop présent. 



3 commentaires:

  1. Tes crêpes avec du levain c'est une excellente idée, et les tiennes sont superbes.

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  2. tu peux les faire au lait ribot qui est fermenté et qui est parfait pour les crêpes sucrées sans laisser d'arrière gout

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    1. Ah oui ? Merci du conseil, j'essayerais ça la prochaine fois

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