22 sept. 2013

Choucroute à ma façon

Au retour de nos vacances, nous sommes passés en quelques heures d’une température extérieure d’environ 35°C à une température d’à peine 14°C. Autant dire que la seule chose que nous avions envie de manger était un plat bien chaud et bien réconfortant. En allant faire les courses, je suis tombée sur du chou à choucroute tout préparé, l’idée était trouvée ! Rien de tel qu’une bonne choucroute pour vous réchauffer, il ne nous manquait plus que le feu de bois (et franchement, ça n’aurait pas été de trop vu les températures…).

Je n’ai pas suivi la vraie recette puisqu'en Belgique on ne trouve pas forcément tous les ingrédients nécessaires (et je sais que c'est la même chose dans beaucoup de régions de France), mais le résultat est très proche de la vraie choucroute alsacienne. 

Il ne vous faudra tout de même pas loin d’1h30 pour préparer cette recette alors autant en faire de grosses quantités pour en profiter pendant plusieurs jours. 




Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 bon kg de chou à choucroute déjà fermenté
  • 4-5 saucisses de francfort fumée
  • 4 tranches de lard fumé (ou si vous habitez dans la bonne région, de la palette)
  • 1 paquet de lardons fumés
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 10-12 pommes de terre
  • 5-6 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 5-6 grains de poivre
  • 1-2 clous de girofle


Faire cuire les pommes de terre et les carottes coupées en gros morceaux dans de l’eau ou à la vapeur.

Pendant ce temps, dans un grand faitout, faire revenir les lardons. 



Une fois revenus, ajouter le chou avec le vin blanc, le laurier et les épices. Couvrir et laisser mijoter une vingtaine de minutes en remuant de temps en temps. 



Au bout de ce temps, poser sur le chou les tranches de lard et les saucisses, sans les mélanger pas au reste. Couvrir et laisser chauffer 8-10 minutes. 



Mélanger ensuite la viande au chou puis laisser à nouveau cuire 5 min. Ajouter les légumes égouttés. Laisser chauffer à nouveau 5 min et servir.



Mon avis : Monsieur Pousse-Pousse, qui est d’origine alsacienne, a trouvé cette recette très bonne, même si elle n’équivaut pas à la recette de sa grand-mère ;-)



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