8 avr. 2013

Wok de lentilles et quinoa


Une de mes amies, qui est végétarienne, est actuellement en convalescence. Pour lui donner des idées (et à vous aussi) de bons petits plats plein de protéines, vitamines et autres bonnes choses, je vous propose cette recette. Je l’ai trouvé sur Marmiton, mais j’ai changé quelques petites choses en fonction de mes goûts et de ce que j’avais dans mes placards.


Ingrédients (pour 4 gros mangeurs) :

  • 250g de tofu (ou 2 blancs de poulet sans peau pour ceux qui préfèrent)
  • 150 g de lentilles vertes
  • 150 g de de quinoa
  • 60 g de pignons (je n’avais pas)
  • 60 g de raisins secs
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
  • De l’'huile d’olive et de l’huile de sésame
  • 2 cuillères à café de coriandre moulue
  • 1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
  • 1/4 de cuillère à café de cardamome moulue (j’ai mis du gingembre à la place)
  • sel et poivre
  • 1cc de miel
  • 1 feuille de laurier


Commencer par faire cuire les lentilles et la feuille de laurier dans un grand volume d’eau froide. Après 15 min d’ébullition, rajouter le quinoa et laisser cuire encore 15 min, les lentilles et le quinoa doivent être cuits (il faut que les lentilles restent fermes).


Éplucher les carottes, l’oignon et l’ail. Couper les carottes en petits dés, l’ail en petits morceaux et l’oignon en lamelles.
Mettre les raisins secs dans de l’eau et les laisser gonfler (ou pour faire plus rapidement, placer le mélange raisins-eau au micro-onde quelques secondes).


Couper le tofu en dés de 1.5cm de côté. Dans le wok ou une poêle huilée, faîtes revenir les dés de tofu sur feu fort. Après 3-4 min de cuisson, ajouter la cuillère de miel et mélanger délicatement. Laisser caraméliser quelques minutes puis mettre le tofu de côté.


Rajouter un peu d’huile d’olive et un peu d’huile de sésame dans le wok. Sur feu moyen-fort, ajouter l’oignon, l’ail et les carottes. Faire cuire 5 min en remuant régulièrement. 


Ajouter alors le mélange lentilles-quinoa, les raisins secs, le tofu, le bouillon et les épices.
Laisser cuire 8-10 min.



Servir saupoudré de persil plat.

Mon avis : c’était vraiment très bon. Nous ne sommes pas des grands fans de tofu, c’est pourquoi je le fais revenir dans le miel afin de lui donner un peu plus de goût, mais je dois dire que dans ce plat il se mariait parfaitement avec le reste. Même Monsieur Pousse-Pousse, qui n’aime pas trop ce genre de plat d’habitude, en a repris 2 fois !

2 commentaires:

  1. Ca me donne trop faim!!!! J'ai hâte d'être retour à la maison pour tester ce plat!!! Merci Yaëlle ;-)

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    1. De rien ma petite Fany ! Tu verras c'est super bon en plus. Je vais essayer de te trouver d'autres bonnes petites recettes faciles et rapides à préparer comme celle-ci pour te remettre d'aplomb le plus vite possible !!

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