13 avr. 2013

Fondants à la framboise et au chocolat blanc

J'aime beaucoup la texture des fondants au chocolat, mais le niveau calorique de ce type de dessert me convient moins bien. Et comme j'ADORE les fruits, je me suis mise à la recherche d'une recette qui présenterait la texture du fondant mais avec des fruits ! J'ai trouvé mon bonheur sur le site d’Eryn, qui présente souvent des recettes très intéressantes.


Ingrédients (pour 3 personnes) : 

  • 100g de framboises surgelées (ou fraîches)
  • 30g de sucre
  • 30 g de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 œuf
  • 3 carrés de chocolat blanc

Préchauffer le four à 220°C.

Mixer vos framboises et passer-les au tamis afin d’enlever les graines. Faire chauffer légèrement au micro-onde et rajouter le beurre coupé en morceaux. Bien mélangé afin de faire fondre le beurre totalement.










Mélanger l’œuf et le sucre avec un fouet afin de faire blanchir la préparation. Ajouter la farine et bien mélanger pour l’incorporer.



Ajouter ensuite les framboises mixées à cette préparation en mélangeant bien.

Beurrer et fariner vos ramequins et faîtes couler un peu de préparation dans chaque moule (jusqu’à mi-hauteur). Déposer un carré de chocolat blanc dans chaque ramequin et recouvrir du reste de la préparation aux framboises.



Mettre au four durant 7 minutes puis les sortir du four. Laisser-les reposer 10-15 minutes avant de les servir avec de la glace ou un coulis de framboise.


Mon avis : le fondant de la framboise mélangé au côté plus sucré du chocolat blanc rend ce dessert onctueux et délicieux. Une idée originale qui change du traditionnel coulant au chocolat. Le seul petit bémol vient du fait que je n'avais pas enlevé les pépins de framboises, ce qui n'était pas très agréable en bouche.  

2 commentaires:

  1. BIO)NJOUR Miss Pousse Pousse,

    Comment vas-tu? Je me présente, je m'appelle Cindy et je suis community manager pour l'entreprise Nature et Aliments. Nous sommes une petite PME nantaise qui viens de fêter ses 100 ans. Nous proposons toute une gamme de préparation en poudre pour des entremets, des desserts, des gâteaux, des aides culinaires... et tout cela sans sucre, sans gluten et 100% BIO. J'ai crée en janvier une page facebook Nature et Aliments et je propose chaque mois un concours photo sur le thème de la cuisine. Je me permets de m'adresser à toi pour savoir si tu souhaitais participer. Si tu as besoin de plus d'informations n'hésite pas à venir vers moi. (cindy@nature-aliments.com)

    Voici le lien de ma page > https://www.facebook.com/NatureEtAliments

    Je te souhaite une (BIO)NNE journée et à très vite.

    Cindy

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    Réponses
    1. Bonjour Cindy,

      Merci pour ton message. Ton message m'a fait sourire car; même si j'ai déménagé, je suis originaire de Cholet, et donc très familière de Nantes et ses environs.
      Ton concours m'intéresse et je serais ravis d'y participer. Y a-t-il des règles précises ?

      A très bientôt sur ta page Facebook.

      Yaëlle

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