30 mars 2013

Technique : Caramel au beurre salé


Le caramel est un de mes petits péchés mignons ! Et c’est si simple et rapide à faire, pourquoi s’en priver !


Ingrédients (pour un pot de confiture) :

  • 100g de sucre
  • 15cl de crème liquide
  • 20g de beurre demi-sel

Mettre le sucre dans une casserole sur feu doux. Le sucre va se dissoudre et se colorer petit à petit. Avec cette technique de cuisson du caramel, vous pouvez bouger votre sucre afin que la totalité caramélise.



Lorsque le tout a atteint une jolie couleur ambrée, ajouter le beurre coupé en morceaux. Mélanger bien afin de bien incorporer le beurre au caramel. 
Ajouter ensuite la crème liquide en faisant attention aux éclaboussures. Mélanger jusqu’à ce que toute la crème soit bien intégrée (cela prend environ 5 min). Pour obtenir un caramel bien ferme, il suffit de faire bouillir le caramel un peu plus longtemps.



Mettre dans un pot et laisser refroidir.

Mon avis : c’est un délice !!! Je suis une grande fan de caramel même si je n’en mange pas souvent (sucre + beurre + crème = balance mécontente !!) et cette recette permet d’obtenir un caramel fabuleux. N’hésitez surtout pas, c’est très facile à réaliser et bien moins cher que ce que vous pouvez trouver en magasin.  

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