24 mars 2013

Coques surprises aux pommes


Cette recette a été préparé par Monsieur Pousse-Pousse dans le but de me faire une belle surprise (j’en ai de la chance ! J).


Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 2 pommes
  • 1 blanc d’œuf
  • 125g de sucre
  • 40g beurre
  • Extrait de vanille
  • 50g de chocolat
  • Glace à la vanille


Préchauffez le four à 150°C. Réaliser une meringue : séparez les blancs et montez-les en neige ferme en y ajoutant progressivement le sucre. Remplissez les moules en silicones (je n’avais que des moules à madeleines, mais des demie-sphères auraient été parfaites) de cette pâte à meringue et faites cuire à basse température (100-150°C) pendant 0h45 à 1h30 ; plus c’est long, plus ça croustille. Essayez de faire votre meringue la plus creuse possible.

Pendant ce temps, coupez les pommes en trois. Conservez les parties centrales et supérieures au frais et détaillez les parties inférieures en petits dés. Mettez ces petits dés de pommes à cuire sur feu doux dans un fond de beurre. Ajoutez sucre, vanille et cannelle et laissez compoter (30 à 45 min). Une fois prêt, réservez au froid.



Préparez des coques en chocolat avec le même moule que les meringues. Pour se faire, faites fondre au bain-marie quelques carreaux de chocolat et tapissez le fond de vos moules de chocolat fondu (avec le doigt; ça brûle un peu mais c’est beaucoup plus facile). Laissez le chocolat durcir 5-10 min au congélateur, puis démoulez très soigneusement les coques ; réservez au frais.



Au moment de servir, faites caraméliser les parties centrales des pommes à la poêle (les flamber au Cognac, c’est toujours mieux). Pendant ce temps, garnissez les meringues de votre compotée Pommes-Cannelle ; de même que les coques en chocolat avec la glace vanille (à moitié fondue c’est encore meilleur). Reformez une sphère (madeleine) de sorte que seules les faces « meringue » et « chocolat » soient visibles. Disposez cette sphère sur la rondelle centrale de pomme caramélisée encore bien chaude, et décorez grâce à la rondelle supérieure de la pomme ou autre selon vos goûts. Régalez-vous sans attendre.



Mon avis : c’était délicieux !! Tout y est passé en un seul repas ! Et c’était aussi agréable à regarder qu’à manger. 

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