J’avais dans mes placards un paquet de riz gluant noir à utiliser. J’ai toujours entendu parler de ce dessert asiatique bien connu qui est le riz gluant à la mangue. Comme je n’ai toujours entendu que des compliments sur ce dessert, j’ai voulu goûter par moi-même ce que cela donnait.
Pour la
recette, je me suis inspirée de la recette de Piment Oiseau. Ce plat se
préparer sur deux jours puisque le riz demande un temps de gonflage dans l’eau d’une
nuit au moins.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 500 g de riz gluant noir ou blanc (dans les magasins d’alimentation asiatique)
- 400 ml de lait de coco
- 120 g de sucre cassonade
- 1/2 cuillère à café de sel fin
Placer le
riz dans une grande quantité d’eau froide pendant une nuit. Bien rincer et
égoutter.
Placer dans
un cuit vapeur (en bambou, électrique…) pendant 30 min. Au bout de 15 min,
remuer le riz et laisser cuire à nouveau.
10 min
avant la fin de la cuisson du riz, porter le lait, le sucre et le sel à
ébullition tout en remuant continuellement, puis éteindre le feu.
Une fois le
riz cuit, le mettre dans un saladier et l’arroser avec les 2/3 du lait de coco.
Mélanger délicatement pur que le riz puisse s’imprégner du lait de coco.
Laisser reposer ¼ d’heure.
Découper la
mangue en tronçons ou en quartiers.
Dans une
assiette, poser les tranches de mangues puis ajouter le riz gluant. Arroser
avec le restant du lait de coco et savourer !
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