20 avr. 2016

Soupe laksa thaï à la butternut


Je sais que l’on arrive à la fin de saison des courges, mais je ne pouvais pas ne pas vous présenter cette recette de Laksa thaï à la courge (trouvée sur Half Baked Harvest). C’est à la fois une soupe et à la fois des ramen et en plus c’est à base de butternut !!! Que demander de plus J


Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

  • 1 cs d’huile de sésame
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 cm de gingembre gratté
  • 1 poivron rouge émincé
  • 1 oignon émincé
  • 75cl de bouillon de volaille (ou légumes)
  • 1 petite butternut coupée en cubes de 2cm
  • 1 cs de beurre de cacahuète
  • 2cs de sauce soja
  • 1 cs de sauce nuoc mam
  • 1 boîte de lait de coco
  • ½ bouquet de persil
  • 1 petit bouquet de brocoli
  • Quelques feuilles de menthe
  • Des nouilles chinoises
  • Les grains d’une demi-grenade

Pour les pois chiches croquants :
  • 2 boîtes de conserve de pois chiches égouttés
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 2 cc de cannelle
  • 1 cc de sucre roux
  • Sel, poivre


Pour les pois chiches croquants :
Préchauffez le four à 200°C.

Séchez les pois chiches dans une serviette.

Les déposer sur une feuille de cuisson et ajouter par-dessus l’huile, la cannelle, le sucre, le sel et le poivre. Bien mélangez pour que tous les pois chiches soient recouverts.


Faire cuire environ 30 min (à vérifier en fonction de votre four), mélangez les pois chiches et refaire cuire pour 20 min. Les pois chiches doivent être croquants en bouche.

  
Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile de sésame.

Ajoutez l’ail, le gingembre, le poivron et l’oignon vert. Faire chauffer environ 1 min, jusqu’à ce que tout soit à la fois tendre et croquant.

Ajoutez alors le bouillon de volaille puis les cubes de butternut. Faire bouillir le tout et laissez cuire à petits bouillons 15-20 min, jusqu’à ce que la butternut soit tendre.


Mettre ¾ de la soupe dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse. Remettre dans la casserole avec le reste des ingrédients.

Ajoutez la purée de cacahuètes, la sauce soja, le nuoc mam et le lait de coco et bien mélanger.


Ajoutez le brocoli et laissez cuire environ 10 min.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet (en général, dans beaucoup d’eau bouillante, entre 3 à 10 min en fonction des pâtes choisies).

Une fois que le brocoli est cuit, arrêter le feu. Ajoutez le persil et la menthe ciselés.

Dans des grands bols, mettre la soupe et ajoutez par-dessus les pâtes, les pois chiches croquants et les grains de grenade.


Et maintenant, régalez-vous J




2 commentaires:

  1. Une merveille ! Un feu d'artifice en bouche, plein de saveurs différentes.
    J'ai découvert les pois chiches croquants : j'adooooore ! En fait, j'ai du mal à en laisser quelques uns pour le plat.
    Merci Madame PoussePousse pour toutes ces délices :)

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