17 avr. 2016

Butternut au quinoa, à la sauge et à la grenade


Avant que toutes les courges et grenades ne disparaissent des étalages, je vous présente cette recette de courge butternut farçie.

Parfaite pour un repas entre amis, elle se prépare très facilement à l'avance et se réchauffe eu dernier moment au four.


Bon appétit !

Ingrédients :

  • 1 butternut
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • ½ aubergine
  • 1 petite courgette
  • ½ poivron rouge
  • Quelques feuilles de sauge
  • 1 verre de quinoa + 1 ½ verre d’eau
  • ½ cube de bouillon de légumes ou de bœuf
  • Sel, poivre, herbes de provence
  • 4 œufs
  • 1 petit bouquet de persil
  • Quelques grains de grenade


Coupez la butternut dans la longueur en deux parties non égales (2/3 et 1/3).

Enlevez les pépins et videz chaque partie.

Mettre la partie la plus grosse à cuire dans le four à 170°C pendant environ 40 min (ou jusqu’à ce qu’elle soit bien fondante) après l’avoir huilée et salée, poivrée légèrement.

Epluchez l’autre partie et la couper en petits cubes.

Mettre ces cubes sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de four. Ajoutez un peu d’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de provence et mélangez le tout.

Mettre au four et faire cuir 25-30 min.

En attendant, préparez le quinoa. Pour cela, mettre le quinoa, l’eau froide, le bouillon et quelques feuilles de sauge à chauffer dans une casserole.

Mettre sur feu moyen et une fois que l’eau boue, mélangez rapidement, mettre un couvercle et baissez légèrement le feu. Faire cuire 12 min puis éteindre le feu sans enlever le couvercle.  

Laissez de côté au minimum 15 min avant d’enlever le couvercle. Vous obtiendrez un quinoa bien cuit mais pas en bouillie.

Pendant que le quinoa cuit, préparez les légumes.

Emincez l’oignon et les gousses d’ail. Les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive avec quelques feuilles de sauge jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Coupez l’aubergine, la courgette et le poivron rouge en dés.

Les ajouter aux oignons cuits, salez, poivrez et bien mélanger. Laissez cuire le tout pendant 10-15 min, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et croquantes.

Préparez une omelette avec les 4 œufs et le persil en assaisonnant bien le tout.

Mettre à cuire façon œufs brouillés (en mélangeant régulièrement).

Une fois les cubes de butternut cuits les sortir du four.

Y ajoutez délicatement le quinoa, les légumes et les œufs brouillés et les grains de grenade. Mélangez tout doucement le tout afin de ne pas réduire les cubes de butternut en purée.

Sortir la courge du four, la mettre dans un plat de service et la remplir avec le mélange précédent.

Servir de suite.

Vous allez voir, toutes ces couleurs vous donneront le sourire !



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