Pour ma proposition de bûche de cette année, je suis partie
sur quelque chose de simple, bon, et qui pouvait se faire à la maison sans
aucun matériel spécifique. Comme nous ne sommes que deux, j’ai fait une petite
bûche, les quantités pour faire les mousses sont donc minuscules. Mais ne vous
inquiétez pas, ça se fait quand même très bien.
Cette bûche se compose d'une génoise au chocolat, d'une
mousse au chocolat blanc, d'une mousse au chocolat noir et d'un insert crémeux
banana/rhum.
Pour réaliser le moule a bûche, j'ai découpé une bouteille
d'eau en deux dans la longueur et j'ai mis ma génoise encore chaude dedans pour
qu'elle prenne cette belle forme typique des bûches de noël.
Pour l'insert,
j’ai pris deux tubes de papier toilette que j’ai ouvert sur la longueur, que
j’ai resserré et fixé avec du scotch pour que ça tienne. Dedans, j’ai ajouté un
tube de papier sulfurisé à la taille de l’insert qui je souhaitais. Voilà pour
le côté bricolage.
Au niveau de l’organisation de la bûche, voilà comment il
faut procéder :
- La veille ou le matin, préparez l’insert crémeux à la
banane puis laissez-le au congélateur au moins 6h.
- le lendemain ou le soir, préparez la génoise au chocolat.
- une fois que la génoise a refroidie dans le moule,
préparer la mousse au chocolat noir et la couler dans le moule. Mettre au
frais.
- préparer la mousse au chocolat blanc.
Ingrédients (pour 4-6 personnes, environ 20 cm) :
Pour l’insert (crémeux) banane/rhum (à faire la veille,
c’est mieux).
- 40g de sucre
- 90g de crème liquide
- 2 jaunes d’œufs
- ½ gousse de vanille
- 2g de gélatine (1 feuille)
- 2 bananes bien mûres
- 1cs de jus de citron
- 1 bouchon de rhum
Écrasez les bananes à l’aide d’un presse-purée afin
d’obtenir une belle purée. Ajoutez le jus de citron pour vous aider. Réservez.
Faire bouillir le lait avec la demi-gousse de vanille fendue
en deux.
En attendant, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre sans
faire blanchir le mélange.
Ajoutez le lait bouillant sur les jaunes d’œufs, bien
mélanger et remettre le tout dans la casserole sur le feu. Ajoutez la purée de bananes.
Faire chauffer
jusqu’à ce que le mélange soit très épais (environ 70°C).
Ajoutez alors le rhum.
Passez la préparation au chinois/passoire afin d’enlever la
gousse de vanille et d’éventuels morceaux de banane.
Coulez ce mélange dans votre insert et placez au
congélateur.
Pour la génoise.
- 5 œufs
- 155g de sucre
- 115g de farine
- 40g de cacao non sucré en poudre
Préchauffez le four à 180°C.
Préparer un bain-marie et posez dessus un saladier contenant
les oeufs et le sucre.
Fouettez au batteur électrique pendant environ 3 min,
jusqu'à ce que le mélange triple de volume et s’épaississe. Pour éviter que les
oeufs ne cuisent, il faut retirer régulièrement le saladier du bain-marie
(pendant environ 20 sec) puis le remettre sur le bain-marie tout en continuant
de fouetter. Vos oeufs ne doivent pas dépasser 50°C en température.
Une fois que vos oeufs ont pris du volume et de l'épaisseur,
ajoutez la farine et le cacao tamisé. A l'aide d'une maryse, intégrez les
poudres en mélangeant de l'intérieur vers l'extérieur du saladier, et ce de
façon délicate afin de ne pas casser le mélange d'oeufs.
Mélangez bien jusqu'à
ce que tout soit bien intégré.
Versez sur un papier sulfurisé placé sur la plaque du four
en faisant en sorte d’avoir peu d’épaisseur (quelques millimètres) puis
enfournez à 180°C pendant 25-30 min (la lame d'un couteau doit ressortir
sèche).
Laissez refroidir 2-3 min puis découpez la génoise à la
taille de votre moule (les parures serviront à garnir le milieu et le fond de
bûche).
Placez la génoise (toujours sur son papier sulfurisé) de
suite dans votre moule en faisant attention à ce qu’il est une belle forme bien
bombée.
Pour la mousse au chocolat noir.
- 150g de chocolat noir
- 300g de crème liquide à 38% de m.g.
- 2 jaunes d’œufs
- 20g de sucre + 3 cs d’eau
Montez la crème en chantilly et la réserver au frigo.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Placez les jaunes d’œufs dans le bol du robot et les faire
tripler de volume.
Faire bouillir l’eau et le sucre et ajoutez ce mélange sur
les œufs en remuant bien.
Ajoutez le chocolat fondu et continuer de battre.
Ajoutez la chantilly petit à petit.
Réservez.
Pour la mousse au chocolat blanc.
- 75g de chocolat blanc
- 150g de crème liquide
- 1 jaune d’œuf
- 10g de sucre + 2cs d’eau
- ½ feuille de gélatine
Mettre la gélatine dans de l’eau froide.
Montez la crème en chantilly et la réserver au frigo.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Placez les jaunes d’œufs dans le bol du robot et les faire
tripler de volume.
Faire bouillir l’eau et le sucre et ajoutez ce mélange sur
les œufs en remuant bien. Ajoutez la gélatine essorée.
Ajoutez le chocolat fondu et continuer de battre.
Ajoutez la chantilly petit à petit.
Réservez.
Montage.
Une fois la génoise présente dans le moule bien refroidie,
coulez la moitié de la mousse au chocolat au fond de la génoise.
Par-dessus, mettre une bande de génoise.
Enfin, coulez la mousse au chocolat blanc et posez
par-dessus une dernière bande de génoise.
Mettre au frais ou au congélateur. Si vous avez mis votre
bûche au congélateur, sortez là le matin pour le soir en la laissant décongeler
au frigo.
Pour la décoration, j’ai juste mis des ronds de meringues
bien blanches sur les côtés et des traits de chocolat blanc sur le dessus.
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