Le jeudi soir, c’est ramen chez nous. J’adore ce plat, et surtout il est déclinable à toutes les sauces et pour tous les goûts. En plus de cela, c’est un repas complet et sain, alors que demander de plus ?
Récemment,
je me suis acheté le Livre Ramen des éditions Les Petits Basiques. Il y a plein
de bonnes idées de recette et surtout de trucs et astuces pour obtenir un bon
bouillon (ce qui est l’ingrédient principal des ramen tout de même).
La recette
que je vous présente aujourd’hui et un mix de deux recettes tirées de ce livre.
J’ai réalisé un bon bouillon de légume maison dans lequel j’ai ajouté une pâte
miso pimentée, c’était bon même si la prochaine fois je relèverais encore plus
la pâte de miso.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pour le
bouillon de légumes
- 1 poireau
- 2 carottes
- 1 branche de céléri (pas mis)
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- Des graines de sésames torréfiées
- 4 cm de gingembre
- 100g de pâte de miso rouge
- 40g de pâte de piment (j’ai mis de la pâte de curry rouge)
- 1 petit oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 cm de gingembre
- 1.5 cs de mirin
- ½ cs d’huile de sésame
- Des pois mange-tout
- 200g de ramen
- Quelques pousses d’épinards
- 2 œufs durs
- 1 petit oignon frais
Préparation
du bouillon.
Éplucher
l’oignon et le couper en deux. Pelez et écrasez les gousses d’ail.
Coupez le
poireau et le céleri en dés fins.
Épluchez
les carottes et le gingembre. Coupez-les en dés fins.
Dans un
faitout, faire revenir l’oignon sur une face à sec (sans matière grasse).
Une
fois la face un peu grillé, faire de même avec les côtés de l’oignon.
Ajoutez les
autres légumes et recouvrer avec 2.5 L d’eau.
Faire cuire
à petits bouillon pendant 1h30.
Préparation
du Kara Miso
Pelez le
gingembre, l’ail et l’oignon. Coupez le tout en morceaux et les mettre dans le
bol d’un mixer.
Ajoutez la
pâte de miso, la pâte de piment, le mirin et l’huile de sésame. Mixez jusqu’à
obtenir une pâte sans morceaux.
Mettre
cette préparation dans une poêle et faire cuire environ 8 min, en remuant
régulièrement.
Répartir
cette préparation dans deux bols et réserver.
Quelques
minutes avant de servir, faîtes revenir les pois mange tout dans une poêle
légèrement huilée.
Faîtes cuire les ramen selon les indications du paquet.
Dans un
bol, mettre les pâtes sur le kara miso, ajoutez un œuf dur coupé en deux et
quelques pois mange-tout.
Verser le
bouillon par-dessus (avec quelques légumes). Ajoutez quelques feuilles
d’épinards, l'oignon frais coupé en tranches et des graines de sésame.
Servir de
suite et régalez vous.
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