Je suis toujours à la recherche de bonnes idées pour les petits déjeuners du dimanche. Pour changer un peu de la brioche, je suis partie sur un pain sucré à la cannelle, un délice.
Ingrédients (pour un gros pain) :
- 500g de farine
- 10g de sel (2 cuillères à café)
- 75g de sucre
- 200g de beurre à température ambiante
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède
- 25g de levure de boulangerie
- 125g de raisins de Corinthe
- De la cannelle
Dans le bol
du robot, mettre la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait tiède et la
levure de boulangerie émiettée.
Pétrir à vitesse moyenne pendant 4 min puis à
vitesse rapide pendant 6 min.
2 min avant
la fin du pétrissage, ajouter le beurre en morceaux.
Couvrir d’un
linge et laisser pousser jusqu’à ce que la pâte ait doublée de volume (2h chez
moi).
Mettre la pâte sur un plan fariné et la
dégazer en appuyant dessus.
A l’aide d’un
rouleau à pâtisserie, étalez-là en un rectangle, sur une épaisseur de 5 mm. La
largeur du pâton doit correspondre à la longueur de votre moule.
Parsemez-la
de raisins et de cannelle.
Repliez la
pâte sur elle-même dans le sens de la largeur et redonner lui un coup de
rouleau.
Répétez l’opération
une fois.
Roulez le
pâton sur lui-même.
Beurrez un
moule à cake et déposer le pâton dedans.
Laisser
reposer encore 1h.
Préchauffer
le four à 180°C.
Enfourner
le pain et faire cuire 50 min. N’hésitez pas à placer une feuille de papier
cuisson sur le dessus s’il colore trop.
Sortir le
pain du four et le démouler de suite. Poser le sur une grille et laisser-le
refroidir.
Servir
nature ou avec un peu de beurre dessus.
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