Une chose que j’adore faire en été, ce sont les confitures. De un, cela permet d’utiliser les fruits en surplus, et de deux, cela permet de goûter au bon goût des fruits tout au long de l’année (sur de la brioche, miam miam).
Normalement, je n’aime pas
la groseille, je trouve ça beaucoup mais beaucoup trop acide. Par contre, la
gelée de groseille, je pourrais presque manger le pot à la petite cuillère !!
Cette légère acidité contrebalancée par le sucré de la gelée, j’en frissonne
rien que dans parler.
En plus, la
gelée de groseille est simple à réaliser mais un peu long peut-être. Mais le
résultat en vaut la chandelle, je vous le dit.
Ingrédients (pour 2 pots type Bonne Maman) :
- 1kg de groseille
- 750g de sucre blanc
- 1 verre d’eau
Tout d’abord
on lave les groseilles pour enlever toutes les feuilles et autres débris.
Dans une
bassine à confiture, mettre les groseilles et le verre d’eau et faire chauffer.
Laissez cuire jusqu’à ce que toutes les groseilles aient éclatées.
Recouvrir
une passoire d’un linge en coton et mettre vos groseilles éclatées dedans.
Laissez le jus s’écouler tout doucement, et pressez bien le linge une fois tout
le liquide écouler.
Remettre ce
liquide dans la bassine à confiture et ajoutez le sucre (1 kg de jus = 750g de
sucre). Bien mélanger.
Portez à
ébullition moyenne et laissez cuire en écumant régulièrement.
Votre gelée
est prête lorsqu’une goutte posée sur une assiette froide se fige (ou ne coule
pas directement).
Lorsque
votre gelée est presque prête, stérilisez vos pots à confiture en versant de l’eau
bouillante dedans et autour. Les essuyer avec un torchon propre.
Versez la
gelée directement dans les pots, les fermer et les retourner.
Laissez la
gelée refroidir avant de retourner les pots à confiture, cela permettra de bien
stériliser la gelée.
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