J’ai réalisé cette recette lors de l’un de mes séjours en Norvège. Dans les pays du Nord, le sirop de sapin est souvent utiliser comme curatif contre les coups de froid.
Moi, je l’ai surtout utilisé comme sirop classique, mélangé à de l’eau
et je dois dire que c’est un goût très intéressant. Cela change beaucoup de ce
que l’on a l’habitude de boire ou manger.
Ce sirop se
conserve très bien plusieurs mois au frais.
Il faut
récolter les pousses de sapin lorsqu’elles sont d’un beau vert clair. Elles s’enlèvent
très facilement de l’arbre et il est facile dans récolter une grande quantité
en très peu de temps.
Ingrédients (pour environ 25 cl de sirop) :
- 600g de pousses de sapin
- 600g de sucre
- De l’eau
Mettre le
sucre et les pousses de sapin dans une grande casserole.
Ajouter un
peu d’eau (2-3 cm d’épaisseur environ) et attendre que le sapin devienne mou et
prenne une couleur brunâtre.
Ajouter
alors de l’eau jusqu’au niveau des pousses de sapin.
Laisser
cuire à feu doux-moyen pendant 35 min. Vous devez obtenir un liquide translucide
et légèrement épais.
Filtrer le
jus dans une passoire à mailles fines.
Mettre en bouteille.
Réserver au frais jusqu’à utilisation.
de quel type de sapin s'agit-il ?
RépondreSupprimerpeut-on faire ce sirop avec tous les sapins ?