Je déclare la saison du potiron ouverte ! Avec un peu de retard, j’avoue, mais thèse oblige, je n’ai pas pu m’y mettre plus tôt.
J’ai voulu
lié ma passion du moment, les pâtes, avec la saison du potiron. Je vous propose
donc une recette un peu longue à préparer (à cause des pâtes) mais originale et
parfaite à servir pour un repas entre amis. Et rien ne vous empêche d’acheter
des raviolis déjà prêts.
Ingrédients (pour 2 gros mangeurs) :
Pour les
raviolis
- Pâte pour 2 personnes (recette ici)
- 250g de ricotta
- Du poivre
- Zestes d’1/2 citron
Pour la
sauce
- 8 feuilles de sauge fraîche + 2 cc de sauge fraîche émincée finement
- 400g de potiron (potimarron pour moi)
- 1 petit poireau
- 2 cc de vinaigre balsamique
- 125 ml de crème liquide
Pour les
pâtes.
Préparer la
farce en mélangeant la ricotta, le poivre et les zestes.
Humidifier
les bords du rectangle de pâte à raviolis.
Poser 1 cc
de farce sur la pâte à raviolis en les espaçant en fonction de la taille des
raviolis voulu.
Poser le
second rectangle en appuyant bien sur tous les bords.
Couper les
raviolis à la taille voulue et les réserver.
Préparation
de la sauce.
Dans une
poêle huilée, faire frire les feuilles de sauge. Elles doivent devenir vert
foncé.
Une fois
cuites, les retirer et les poser sur un papier absorbant.
Couper le
potiron en tranches fines et les poser dans la poêle utilisée pour faire frire
la sauge.
Laisser-le
cuire doucement pendant une vingtaine de minute, en le retournant
régulièrement.
Une fois
cuit, garder le potiron au chaud dans le four.
Emincer le
poireau et le faire cuire dans une poêle huilée jusqu’à ce qu’il soit tendre
(compter 5 min de cuisson).
Ajouter
ensuite la sauge ciselée, le vinaigre balsamique et la crème liquide.
Après les
premiers bouillons, diminuer le feu et laisser épaissir pednant quelques
minutes.
Mettre les
raviolis à cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Les laisser
cuire entre 3 et 5 min, en fonction de la cuisson souhaitée.
Dans
l’assiette de service, mettre des tranches de potiron dans le fond. Poser
par-dessus les raviolis, puis remettre quelques tranches de potiron sur le
dessus.
Ajouter quelques cuillères de sauce et finir par les feuilles de sauge
frites.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire