Je dois avouer que je n’avais jamais mangé de blette/bettes avant cette recette. Et c’est bien dommage car c’est drôlement bon !
Apparemment
on cuisine souvent les bettes en gratin mais j’avais envie de quelque chose d’autre.
Je suis donc partie sur des lasagnes (ça n’est pas très différent vous allez me
dire, mais moi je dis que si !).
Au niveau
du temps de préparation, il faut comptez à peu près le même temps que pour des
lasagnes normales, peut-être quelques minutes de plus à cause de la cuisson des
bettes.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 botte de bettes (bio c’est mieux J )
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- 50 cl de béchamel
- 5 cl de vin blanc
- 50g de lardons (facultatif)
- ½ buche de chèvre
- Des feuilles de lasagne
Commencer
par nettoyer les bettes. Séparer le blanc du vert et couper les en morceaux. J’ai
choisi de faire de gros morceaux car j’avais envie de pouvoir croquer dans le
légume.
Mettre à
cuire dans de l’eau bouillante pendant 15 min. Les morceaux blancs des bettes doivent être tendres.
Une fois
cuit, égoutter et réserver.
Couper les oignons
en fines lamelles et presser les gousses d’ail.
Dans une
poêle, faire chauffer un peu d‘huile d’olive. Ajouter les oignons et l’ail.
Ajouter
alors les lardons puis une fois les lardons légèrement cuits, ajouter le vin
blanc.
Laisser
chauffer jusqu’à ce que le vin blanc soit évaporé.
Ajouter
alors les bettes et bien mélanger.
Préchauffer
le four à 180°C.
Couper le
chèvre en petits morceaux.
Dans un
plat allant au four, mettre une couche de lasagne, une couche de bettes aux
oignons, une couche de chèvre, une couche de béchamel, une couche de lasagne etc…
Finir par
une couche de béchamel puis saupoudrer de gruyère râpé.
Servir bien
chaud avec une bonne salade ou simplement comme cela.
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