4 nov. 2015

Bavarois au citron et aux fraises


Voilà un petit dessert réalisé pour un dîner entre amis. Le rendu final n’est pas vraiment ce que je voulais car je souhaitais rajouter un cœur de crémeux citron mais c’était quand même très bon.


La base est faite avec des boudoirs imbibés dans un jus exotique, le bavarois est fait à base de fromage blanc et de citron, le tout entouré de fraises.

Ingrédients (pour 2 personnes) : 

Jus d’imbibage
  • 12 boudoirs
  • 10cl de jus de passion
  • Jus d’1/2 citron vert
  • 1 bouchon de rhum brun
  • 10 cl eau


Bavarois
  • 200g de yaourt ferme
  • 6g de gélatine
  • 1 cs d’extrait de vanille + 1cs du jus d’imbibage
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100g de crème liquide bien froide
  • Le jus d’un citron


  • Des fraises


Préparation de la base.
Mélanger tous les éléments liquides du jus d’imbibage. 

Faire tremper les boudoirs dedans jusqu’à ce qu’ils puissent s’écraser. Presser-les dans vos mains afin d’ôter tout le jus.



Dans des cercles individuels, poser une couche de boudoirs écrasés en tassant bien. 


Réserver au frais.


Préparation du bavarois.
Mettre la gélatine dans une grande quantité d’eau froide.

Prélever 2 cs de yaourt et mettez-les de côté.

Mélanger le yaourt, l’extrait de vanille, le jus d’imbibage, le sucre vanillé et le jus du citron.

Faite chauffer les 2 cs de yaourt jusqu’à ébullition et éteindre le feu. 

Mettre les feuilles de gélatine égouttées dedans et bien mélanger jusqu’à ce que toute la gélatine soit dissoute.

Ajouter ce mélange au restant du yaourt et laisser refroidir.

Monter la crème liquide en chantilly et l’incorporer délicatement au mélange à base de yaourt.


Montage.
Equeuter les fraises et les couper en deux dans le sens de la hauteur. 

Placer chaque moitié autour des cercles à pâtisserie, face bombée vers l’intérieur du cercle.



Couler le mélange au yaourt dans les cercles à pâtisserie en prenant garde à ce que les fraises restent bien collées au cercle.

Réserver au frais au moins 3h.

Avant de servir, décoller le bavarois du cercle à l’aide de la pointe d’un couteau.


Servir avec un coulis de fraises ou nature.


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