Lors d’un repas entre amis, j’avais préparé une farandole de petits desserts, car c’est quand même mieux lorsqu’il y a plein de desserts J
Je vous
présente celui au chocolat, qui se compose d’une dacquoise au chocolat noir, d’une
ganache au chocolat noir le tout surmonté d’une fine feuille de chocolat noir
marbrée au chocolat blanc.
Ca à l’air
compliqué comme cela mais en fait pas du tout, c’est facile et rapide à faire
(avec la cuisson, je dirais qu’il faut compter environ 40 min de préparation au
total).
Ingrédients (pour une dizaine de petites parts de 3 x 3 cm) :
Dacquoise
au chocolat
- 80g de blanc d’œuf
- 75g de sucre glace
- 80g de poudre d’amande
- 2 cs de cacao en poudre
Ganache au
chocolat
- 60g de chocolat
- 15g de beurre
- 5 cl de crème
- Une fine feuille de chocolat découpée en morceaux de la même taille que les carrés de dacquoise (chocolat fondu et étaler finement qui a ensuite refroidi)
Préparation
de la dacquoise.
Battre les
blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que les blancs soient fermes et forment
un bec d’oiseau.
Ajouter le
sucre glace et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse,
en faisant des mouvements du bas vers le haut.
Etaler le
tout dans un moule, sur une épaisseur de 2-3 cm.
Mettre au
four à 160° pendant 25 min.
Sortir du
four et laisser refroidir.
Préparation
de la ganache.
Faire
fondre le chocolat avec le beurre soit au bain-marie soit au micro-ondes. Mélanger
bien afin d’obtenir un chocolat bien lisse et brillant.
Ajouter la
crème chaude et mélange jusqu’à ce que le mélange redevienne lisse.
Mettre au
frigo jusqu’à utilisation.
Montage.
Découper
des cubes de dacquoise au chocolat.
Mettre la
ganache refroidie dans une poche à douille avec un gros embout.
Recouvrir
les carrés de dacquoise avec la ganache au chocolat.
Finir par mettre
un carré de feuille de chocolat sur le dessus et garder au frais jusqu’au
moment de servir.
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