4 nov. 2015

Bouchées au chocolat


Lors d’un repas entre amis, j’avais préparé une farandole de petits desserts, car c’est quand même mieux lorsqu’il y a plein de desserts J


Je vous présente celui au chocolat, qui se compose d’une dacquoise au chocolat noir, d’une ganache au chocolat noir le tout surmonté d’une fine feuille de chocolat noir marbrée au chocolat blanc.

Ca à l’air compliqué comme cela mais en fait pas du tout, c’est facile et rapide à faire (avec la cuisson, je dirais qu’il faut compter environ 40 min de préparation au total).

Ingrédients (pour une dizaine de petites parts de 3 x 3 cm) :

Dacquoise au chocolat
  • 80g de blanc d’œuf
  • 75g de sucre glace
  • 80g de poudre d’amande
  • 2 cs de cacao en poudre


Ganache au chocolat
  • 60g de chocolat
  • 15g de beurre
  • 5 cl de crème


  • Une fine feuille de chocolat découpée en morceaux de la même taille que les carrés de dacquoise (chocolat fondu et étaler finement qui a ensuite refroidi)


Préparation de la dacquoise.
Battre les blancs d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que les blancs soient fermes et forment un bec d’oiseau.

Ajouter le sucre glace et le cacao tamisés et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse, en faisant des mouvements du bas vers le haut.

Etaler le tout dans un moule, sur une épaisseur de 2-3 cm.



Mettre au four à 160° pendant 25 min.

Sortir du four et laisser refroidir.


Préparation de la ganache.
Faire fondre le chocolat avec le beurre soit au bain-marie soit au micro-ondes. Mélanger bien afin d’obtenir un chocolat bien lisse et brillant.

Ajouter la crème chaude et mélange jusqu’à ce que le mélange redevienne lisse.
Mettre au frigo jusqu’à utilisation.




Montage.
Découper des cubes de dacquoise au chocolat.

Mettre la ganache refroidie dans une poche à douille avec un gros embout.
Recouvrir les carrés de dacquoise avec la ganache au chocolat.



Finir par mettre un carré de feuille de chocolat sur le dessus et garder au frais jusqu’au moment de servir.




Mon avis : Tout le monde a beaucoup aimé et il n’y a eu aucun reste. C’est une très bonne recette pour un apéro-dinatoire aussi. 



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