3 déc. 2014

Boulettes de risotto aux tomates séchées


J'avais un fond de riz arborio à finir mais je n'avais pas envie de manger un simple risotto. J'ai donc décidé de faire des boulettes de risotto pour changer un peu.


Bref, c'est une recette un peu longue à réaliser à cause de la cuisson du risotto, puis la formation des boulettes, et enfin la cuisson à l'huile. Mais c'est bien bon, et servit en apéritif, ça fait son petit effet :-)

Ingrédients (pour une trentaine de boulettes de 4 cm de diamètre) :

  • 150g de riz arborio
  • 500-600 ml de bouillon de volaille chaud
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cc de persil haché
  • 1 cc de basilic haché
  • 3 cc de dès de tomates séchées
  • 60g de mozzarella coupée en dès
  • 25g de chapelure
  • de l'huile végétale pour la friture

Préparer le risotto.
Dans un faitout huilé, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.



Ajouter le riz et remuer quelques secondes jusqu'à ce que le riz soit translucide. 

Ajoutez 2 louches de bouillon frémissant, remuez un peu et laisser le riz absorber le bouillon doucement sur feu doux.

Une fois que tout le liquide est absorbé, ajouter une louche de bouillon.

Répétez l'opération jusqu'à ce que le riz soit bien cuit (comptez 35-40 min).

A la fin, incorporez les herbes et les tomates séchées. Goûtez et assaisonnez bien. 


Laissez tiédir le risotto pendant 30 min.  


Préparation des boulettes.
Mouillez-vous les mains et prenez une petite quantité de risotto et aplatissez-là. 

Au centre, mettre un morceau de mozzarella et la recouvrir avec du risotto afin de former une boulette. 


Faire de même avec tout le risotto.

Faire chauffer l'huile de cuisson.

Roulez les boulettes dans le chapelure délicatement et les mettre à cuire dans l'huile bien chaude. 



Laissez cuire jusqu'à ce que les boulettes soient dorées.



Sortir les boulettes et les poser sur du papier absorbant.

Servir de suite. Ces boulettes peuvent aussi se servir froides.


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