12 nov. 2014

Joues de porc à la bière


Le weekend dernier, le boucher du marché avait des joues de proc. Cela faisait un moment que j’avais envie de tester cette viande dont j’avais entendu tant de bien.


La viande achetée, je me suis lancée dans une recherche de possibles recettes à faire avec. J’ai choisir de les essayer cuites dans la bière (Belgique oblige) et je suis bien contente de mon choix.

Attention, cette viande est assez grasse donc à éviter pour celles et ceux qui sont au régime. Mais pour les autres, n’hésitez surtout pas à tenter cette viande, c’est vraiment très bon (et pas cher). La viande est filandreuse et moelleuse à souhait, miam !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 500g de joues de porcs
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 50 cl de bière blonde
  • 1 cs de miel
  • 125 g de lardons
  • 1 cs de maizena
  • 2 clous de girofle
  • Sel et poivre


Éplucher le soignons et émincez-les. Faire de même avec l’ail.

Dans un faitout huilé, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendre.


Ajoutez alors la viande et faites la colorer sur toutes les faces.


Ajoutez la cuillère de maïzena et les lardons et mélanger le tout.

Ajoutez la bière, les clous de girofle, le miel, le sel et le poivre. Mélanger un coup et laisser bouillir à petit feu pendant 2h.


Servir avec une purée de potimarron et des haricots sabres par exemple.

Bon appétit !






2 commentaires:

  1. humm, un plat délicieux ! ma maman nous en fait souvent. En plus les joues de porc sont très gouteuses et bon marché par rapport aux joues de boeufs. Bonne soirée

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  2. Oui, c'était vraiment très bon (surtout avec la purée de potimarron !). J'en referais très prochainement car c'est partit en deux temps trois mouvements !

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