J’ai adoré ce pain ! Le goût de l’épeautre apporte vraiment un petit côté acide qui est super agréable en bouche. Et la mie… quelle finesse !
Ingrédients (pour 1 pain) :
- 160 g de farine de blé (T65 si possible)
- 85g de farine d’épeautre
- 160g d’eau à 20°C
- 75g de levain liquide (ici)
- 1g de levure de boulanger fraîche
- 5g de sel (= 1 cc)
Dans le bol
d’un robot, mélanger les farines, le levain, l’eau, la levure et le sel (sans
faire toucher les deux derniers). Mélanger à vitesse lente pendant 4 min puis à
vitesse rapide pendant 4 min.
Former une
boule, recouvrer la d’un linge humide et la laisser pousser à température
ambiante pendant 1h30.
Déposer la
pâte sur un plan de travail fariné. Donner lui la forme d’une boule et laisser
reposer 30 min sous un linge humide.
Aplatissez-le
pâton délicatement avec la paume de la main en l’allongeant un peu dans le sens
de la longueur. Rabattez une longueur d’un tiers vers le milieu du pâton et
pressez avec les doigts. Rabattez l’autre tiers sur le milieu du pâton et
pressez à nouveau.
Plier le
pâton en deux dans le sens de la longueur et souder les bords. Rouler le sur
lui-même pour lui donner une forme ovale.
Placer les
pâtons sur une plaque couverte de papier sulfurisé, recouvrir d’un linge et
laisser pousser 1h30.
Donner deux
coups de lame oblique dans un sens, et deux coups de lame dans l’autre sens.
Préchauffer
le four à 230°C, en plaçant une plaque en position basse ou un récipient en
aluminium dans le bas du four.
Avant d’enfourner, mettre 5 cl d’eau dans le
récipient ou la plaque. Faire cuire le pain environ 30min.
Sortir les
pains du four et les laisser refroidir sur une grille.
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