26 mars 2014

Yakitoris (comme au resto japonais)




Je continue dans la publication (et la dégustation) de classiques japonais. Aujourd’hui je vous présente un ensemble de yakitoris, comme ce que l’on peut retrouver chez le restaurant japonais du coin (j’avais déjà réalisé une recette de Tsukune ici). Autant vous dire tout de suite que ce plat est fait pour les grands amateurs de viande, personnellement j’ai mangé à peine la moitié de mon assiette.



Par contre, Monsieur Pousse-Pousse a fini la sienne en un temps record. Et il a même trouvé que c’était meilleur qu’au restaurant .



Je vous présente des brochettes de boulettes de bœuf (que j’ai bien corsé en poireau et gingembre, hummm) en m’inspirant de la recette d’Amélie, des brochettes de poulet/oignons nouveaux, des brochettes de viande de bœuf et des brochettes de bœuf au fromage. Pour ces dernières, j’ai pris comme fromage du gouda jeune mais vous pouvez tout aussi bien utilisé de l’emmental, du gruyère ou du comté.






Il n’y a rien de bien compliqué dans cette recette, elle peut juste prendre un peu de temps si vous découpez votre viande vous-même.


Ingrédients (pour 2-3 personnes) :

Brochette de boeuf : 
  • 100g de steack de bœuf tendre et pas trop épais


Brochette boulettes : 
  • 200g de haché de bœuf (vous pouvez prendre du poulet)
  • 2cm de gingembre
  • 1 petit poireau
  • 2cs de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 cs de mirin
  • 1 cs de sauce soja


Brochette poulet/oignon :
  • 1 grosse cuisse de poulet
  • 3-4 oignons nouveaux


Brochette boeuf/fromage : 
  • Un morceau de gouda assez épais
  • 50g de carpaccio de bœuf


Pour la sauce 1 (bœuf/fromage et boeuf) :
  • 4 cs de sauce yakitori toute prête
  • 2 cs de sauce soja
  • 2 cs de vinaigre de riz
  • 1 cs de miel
  • Un peu de jus de citron


Pour la sauce 2 (boulettes) :
  • 2 cs de sauce soja
  • 3 cs de mirin
  • 1 cs de sucre


Pour la sauce 3 (poulet) :
  • 2cs de soja
  • 1cs de mirin
  • 1cs de saké
  • 1 petite cc de gingembre râpé


Préparation de la sauce 1.
Mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver jusqu’à utilisation.

Préparation des yakitoris bœuf/fromage.

Découper des morceaux de fromage d’environ 6cm de long et 2cm de large. 

Enfiler une brochette en bois dans ce morceau. 



Entourer le morceau de fromage de la viande à carpaccio, en faisant attention à ne pas déchirer la viande.

Mettre dans un plat et asperger de la moitié de la sauce 1. Réserver en tournant régulièrement les brochettes dans la sauce.




Préparation des brochettes de poulet/oignons.
Enlever la peau du poulet et désosser la cuisse (le mieux étant de demander à votre boucher de le faire car cela prend un peu de temps). Couper des morceaux de poulet de 3cm de long environ sur 2 cm de large.

Couper les oignons nouveaux en tronçons de 2-3 cm de long (dans la partie blanche surtout).

Sur une brochette en bois, enfiler un morceau de poulet, un morceau d’oignon sans trop serrer les deux. Alterner ainsi jusqu’à avoir 4-5 morceaux de viande sur la brochette.



Préparer la sauce 3 en mélangeant les ingrédients ensemble et faire mariner les brochettes dans ce mélange (le plus longtemps étant le mieux).



Préparation des brochettes de bœuf.
Couper votre steack en morceaux de 3cm de long sur 1 cm de large. 

Enfiler-les sur un pic à brochette et faite mariner dans la sauce 1. 



Pour ajouter un petit plus à ces brochettes, j’ai rajouté du gingembre râpé dans la sauce (parce que c’est trop bon !!!).



Préparation des boulettes de bœuf.
Emincer finement le poireau et mélanger avec la viande, le gingembre, l’œuf, la chapelure, le mirin et la sauce soja. Mélanger bien afin d’obtenir une farce homogène.



Dans un bol, mélanger les ingrédients de la sauce (vous pouvez le faire chauffer un petit peu pour permettre au sucre de mieux se dissoudre). Réservez.



Réalisez des boulettes avec la farce. Enfilez sur des pics à brochettes et réserver.



Cuisson.
Le mieux est de cuire le tout juste avant de servir.

1) Il faut d’abord mettre les brochettes de poulet à cuire. Je les ai cuite dans le four, toujours dans la sauce, pendant 20 min à 200°C. Penser à les arroser régulièrement de sauce pendant la cuisson. 

2) Au bout de 10 min de cuisson, ajouter les brochettes de bœuf au fromage avec leur sauce.

3) Pour les brochettes de bœuf, les faire cuire à feu vif dans une poêle chaude, avec la sauce, pendant environ 5 min. La cuisson dépendra aussi de la façon dont vous aimez le bœuf.

4) Enfin, pour les boulettes, mettre à cuire dans une poêle huilée environ 10-15 min. Vos boulettes doivent être cuites à cœur. Ajoutez alors la sauce et laissez réduire tout en arrosant régulièrement les brochettes. 
Le plat est prêt à être servi quand la sauce à une texture un peu épaisse.


Servir le tout avec du riz blanc, du riz cantonais ou une salade.



Mon avis : c'est trop boooonnnnnn !!!!! 

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