3 févr. 2014

Nougat maison

J’aime beaucoup le nougat et je ne pensais pas que l’on pouvait facilement en faire chez soi. Mais finalement, c’est possible !

Il faut par contre faire attention à prévoir de grands récipients. Que ce soit le sirop ou le mélange œufs-sirop, tout ça gonfle très vite et risque de déborder si le contenant n‘est pas assez gros.

Il est indispensable d’avoir un thermomètre de cuisine pour réaliser cette recette car le sirop doit arriver à une température bien précise pour obtenir la texture si caractéristique du nougat.

J’ai pris la recette sur le site des Gourmandises d’Isa (ici)


Ingrédients (pour beaucoup de nougat) :

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 150 ml d'eau
  • 175 g de miel
  • 500 g de sucre
  • 1 cc de vanille liquide
  • 75g d’amandes non blanchies et torréfiées (à faire grillées à la poêle)
  • 75g de pistaches torréfiées


Chemiser un moule de film alimentaire, en le faisant déborder de chaque côté. Réserver.

Dans une casserole, chauffer le miel, le sucre et l'eau, jusqu'à ce que la température indique 143°C.



Pendant que le sirop chauffe, battre les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel au début et 1 cc de sucre prélevée sur la quantité initiale une fois que les blancs sont un peu montés afin de les serrer.

Lorsque la température du sirop est atteinte, verser doucement sur les blancs sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une minute environ.

Mettre la préparation dans une grande casserole et mettre sur feu doux. Laisser cuire quelques minutes tout en remuant afin de dessécher la préparation. 

Quand la préparation se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du feu.

Incorporer le mélange de pistaches et d'amandes, en mélangeant bien à la spatule en bois (attention aux brûlures !).



Mettre la préparation dans le moule préparé, rabattre le film alimentaire qui déborde et tasser avec la main.

Laisser sécher le mélange au moins 24 h. Puis, à l'aide d'un couteau huilé, couper des morceaux de 2-3 cm de long sur 1 cm de large. 



Ce nougat peut se conserver 3 mois, mais à mon avis tout sera mangé bien avant !

Mon avis : ces petits nougats faisaient partis de mes paniers gourmands de Noël et ils ont fait un tabac ! Les sachets n'ont pas fait long feu et tout le monde m'a demandé la recette. Un peu plus friable que ceux que l’on achète généralement, le goût est cependant très proche. Le seul petit bémol était qu'ils étaient un tantinet trop sucré. 



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