6 févr. 2014

Crème caramel de ma grand-mère



Depuis que je suis toute petite, j’adore la cuisine de ma grand-mère, et tout particulièrement un de ses desserts : la crème caramel. Cette crème était une vraie bénédiction après un repas délicieux, mais bien copieux.

Prenez du lait entier pour la réaliser, elle n’en sera que meilleure.




Ingrédients (pour 6 personnes) :
  • 1 L de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cs de maïzena
  • 60g de sucre
  • Du sucre vanillé


Dans une casserole, faire un caramel à sec avec le sucre. Mettez-le dans la casserole et laisser le caraméliser sans y toucher. Si jamais certaines parties ne prennent pas bien, vous pouvez bouger la casserole mais ne mélanger pas directement le sucre dans la casserole.

Délayer la maïzena dans un petit peu de lait afin d’obtenir une pâte fluide, sans grumeaux. Ajouter les œufs et le reste de lait.


Une fois que le caramel a atteint une joli couleur dorée foncée, ajouter le mélange œufs-lait. Mélanger un peu et porter à ébullition. Une fois à ébullition, retirer la casserole du feu et passer le mélange au chinois.



Mettre la crème dans un grand saladier ou plusieurs petits et saupoudrer de sucre vanillé afin d’éviter la formation d’une peau.




Laisser refroidir complètement avant dégustation. 


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