J’aime
beaucoup le nougat et je ne pensais pas que l’on pouvait facilement en faire
chez soi. Mais finalement, c’est possible !
Il faut par
contre faire attention à prévoir de grands récipients. Que ce soit le sirop ou
le mélange œufs-sirop, tout ça gonfle très vite et risque de déborder si le
contenant n‘est pas assez gros.
Il est
indispensable d’avoir un thermomètre de cuisine pour réaliser cette recette car
le sirop doit arriver à une température bien précise pour obtenir la texture si
caractéristique du nougat.
J’ai pris
la recette sur le site des Gourmandises d’Isa (ici)
Ingrédients (pour beaucoup de nougat) :
- 2 blancs d'oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 ml d'eau
- 175 g de miel
- 500 g de sucre
- 1 cc de vanille liquide
- 75g d’amandes non blanchies et torréfiées (à faire grillées à la poêle)
- 75g de pistaches torréfiées
Chemiser un
moule de film alimentaire, en le faisant déborder de chaque côté. Réserver.
Dans une
casserole, chauffer le miel, le sucre et l'eau, jusqu'à ce que la température
indique 143°C.
Pendant que
le sirop chauffe, battre les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel au début et 1 cc de sucre prélevée sur la quantité
initiale une fois que les blancs sont un peu montés afin de les serrer.
Lorsque la
température du sirop est atteinte, verser doucement sur les blancs
sans arrêter de battre. Ajouter la vanille liquide et continuer de battre une
minute environ.
Mettre la préparation dans une grande casserole et mettre sur feu doux. Laisser cuire quelques minutes tout en remuant afin de dessécher la préparation.
Quand la
préparation se détache du fond, la température idéale est atteinte. Retirer du
feu.
Incorporer
le mélange de pistaches et d'amandes, en mélangeant bien à la spatule en bois (attention aux brûlures !).
Mettre la préparation dans le moule préparé, rabattre le film alimentaire qui déborde
et tasser avec la main.
Laisser sécher le mélange au moins 24 h. Puis, à l'aide d'un couteau huilé, couper des morceaux de 2-3 cm de long sur 1 cm de large.
Ce nougat peut se conserver 3 mois, mais à mon avis tout sera mangé bien avant !
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