Après avoir vu
l’émission « Le meilleur pâtissier » d’M6 sur les pains surprises, je
voulais absolument en faire. J’ai enfin eu l’occasion pour le repas du Nouvel
An. 12 invités, rien de tel qu’un pain surprise pour nourrir tout le
monde !
Je suis partie sur 3
goût différents : pesto rosso, mozzarella et jambon d’Aoste ; crème
d’artichaut (que je vous présenterais bientôt) et tartinade de courgettes (qui
viendra aussi bientôt).
Vu la quantité de
farine qu’il faut travailler pour faire un pain de cette taille, il vaut mieux
avoir un bon robot à disposition.
Ingrédients (pour un gros pain surprise) :
- 30 g de levure boulangère fraîche
- 1000 g de farine complète (j'ai utilisé le mélange Francine T110)
- 600 ml d' eau
- 40 g de beurre
- 10 g de sel
Délayer la levure dans
un peu d'eau tiédi. Laisser reposer 15 minutes.
Dans la cuve du robot,
mettre l’eau mélangée à la levure, la farine, le sel (en évitant de le faire
toucher à la levure). Pétrir à vitesse lente pendant 5 minutes puis à vitesse
plus élevée pendant 10 minutes.
Ajoutez le beurre mou et pétrir pendant encore 3 min.
Ajoutez le beurre mou et pétrir pendant encore 3 min.
Mettre un linge sur la
cuve et laissez la pâte pousser au chaud pendant une bonne heure. La masse doit
avoir doublée de volume.
Dégazer la pâte et lui
donner la forme voulue. Pour obtenir une forme rectangulaire, j’ai utilisé une
cadre sur lequel j’ai fait des bords haut avec du papier sulfurisé. Appuyez
bien sur la pâte pour que les coins soient bien dessinés.
Couvrir avec un torchon
et laisser pousser pendant encore 1h.
Enfournez (dans un
four préchauffé) à 240°C pendant 10 min puis baisser le four à 200°C et laisser cuire encore 40 min.
Sortir du four et
laissez refroidir et rassir au moins toute une nuit.
Le lendemain, découper le couvercle
du pain et le réserver.
A l’aide d’un grand
couteau, découper délicatement la mie à 1 cm du bord sur tous les côtés.
Découpez le fond de la mie en coupant un des côtés en bas du pain.
Une fois la mie
découpée, réalisez des tranches d’au maximum 1 cm d’épaisseur. Vous devez avoir
un nombre de tranches multiple de 2 pour réaliser les petits sandwichs.
Prendre une tranche, étalez la préparation dessus, refermez avec la 2ème tranche et découpez en petits carrés. Remettre les petits carrés dans le pain.
merci beaucoup,
RépondreSupprimerJe vais le tenter pour l'anniversaire de ma petite