En ce
moment je suis assez branchée Christophe Felder. J’aime, en général, beaucoup
ce qu’il fait. Comme j’avais un dîner de prévu, et que je voulais un dessert
rapide à préparer et avec peu d’ingrédients, je me suis orientée vers son livre
« Pâtisserie ! ». J’ai jeté mon dévolu sur la tarte aux fruits
rouges et pistache, en modifiant quelque peu la recette.
Cette tarte
se compose d’une pâte brisée fondante qui est un vrai délice, mais une pâte
brisée normale fera très bien l’affaire si vous n’avez pas le temps. Le reste
de la tarte est une crème à l’amande. J’ai décidé de remplacer cette crème
d’amande par une crème de pistache puisque j’avais de la pistache en poudre à
utiliser.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
Pâte brisée
fondante
- 185g de beurre mou
- 25g de lait tiède
- 1 petit jaune d’œuf (environ 10g)
- 1 cc de fleur de sel (à ne pas rajouter si vous utiliser du beurre salé)
- 1cc de sucre semoule
- 250g de farine
Pour la
garniture
- 3 œufs
- 25g de poudre de pistache
- 100g de sucre semoule
- 150g de crème liquide
- 15g de pistaches en morceaux
- 25g de beurre fondu
- ½ cs de rhum
- ½ cs de farine
- 300g de fruits rouges surgelés
Préparation
de la pâte
Dans le bol
d’un robot ou dans un saladier, travailler le beurre (personnellement je le
fais juste fondre un petit peu au micro-onde). Ajouter le lait tiède et le
jaune d’œuf puis bien mélanger. Ajouter le sel et le sucre puis mélanger à
nouveau.
Incorporez la farine tamisée et mélanger jusqu’à obtenir une pâte
homogène et un peu sableuse. Mettre dans un film plastique et laisser reposer
2h au frais.
Préparation
de la garniture
Mélangez
les œufs, la poudre de pistache, le sucre, la crème, les pistaches, le beurre
fondu, le rhum et la farine jusqu’à obtenir une préparation homogène. Réserver.
Préchauffez
le four à 180°C.
Etaler
votre pâte dans un moule à tarte. Ma pâte était tellement collante que je n’ai
pas réussi à l’étaler sans la casser. J’ai donc directement mis la pâte dans le
moule avec le film plastique par-dessus et je l’ai étalé dans le moule en
m’aidant de mon rouleau et de mes mains.
Piquer une
fourchette dans la pâte afin qu’elle ne gonfle pas lors de la cuisson.
Ajoutez les
fruits rouges sur la pâte en les répartissant équitablement puis versez la
garniture.
Enfournez
pour 40 min.
La laissez complètement
refroidir avant de la démouler et de la déguster !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire