Un de mes
collègue vient d’être à nouveau papa. Il fallait donc aller voir la nouvelle
petite sans tarder (avant mon départ en Norvège). Mais comme personne n’avait
eu le temps d’aller chercher un cadeau, je me suis dit que je ne pouvais quand
même pas arriver les mains vides. Sauf qu’à 20h du soir, avec de la levure de
boulanger à utiliser absolument, il n’y a pas beaucoup d’alternatives possibles.
C’était
sans compter sur la super recette de Khala et compagnie ! Cette recette de brioche
express est une vraie perle. Le rendu final est très proche d’une vraie
brioche, mais la préparation est aussi rapide que pour un gâteau classique. Il
suffit de préparer la pâte comme pour une pâte à gâteau, on laisse pousser dans
un four chaud puis on cuit.
Merci
Khala !
Ingrédients (pour une brioche) :
- 30 cl de lait
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 4 cs de sucre
- 400 g de farine
- 1/2 cc de sel
Mélangez le
lait et le beurre dans un récipient allant au micro-onde et faire fondre le
beurre. Ajoutez le sucre puis mélangez afin que ce dernier se dissout bien.
Dans ce
liquide qui doit être TIEDE, ajoutez la farine émiettée puis laissez reposer
2-3min afin qu’elle se liquéfie. Bien mélangez.
Préchauffer
le four à 80°C.
Ajouter
l'oeuf, pui une fois celui-ci bien incorporez ajouter la farine en plusieurs
fois jusqu’à obtenir une pâte lisse (la mienne avait encore quelques grumeaux
mais ça ne s’est pas vu à la dégustation). Vous devez obtenir une texture de
pâte à cake.
Graissez un
moule puis versez la pâte dedans. Enfournez pour 20 min. Au bout de ce temps,
votre pâte à du doubler de volume.
Montez la
température à 200°C et poursuivre la cuisson 35 minutes (une lame plantée dans
la brioche doit ressortir sèche).
Servir
tiède ou froid.
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