13 oct. 2013

Pasta alla Manuela

Un soir d’hiver, lors d’une soirée entre amis, une amie italienne nous a appris à faire une recette typique de chez elle, qu’elle mangeait étant petite chez sa grand-mère. Cette recette est un peu un dérivé des lasagnes, en un peu plus original. Comme je suis gentille, je partage avec vous tous ces secrets !

Pour la pâte à pates, il faut compter 100g de farine pour 60 g d’œufs et un peu moins d’un œuf par personne, soit environ 2 œufs pour 3 personnes.


Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la pâte à pates
  • 5 œufs
  • 500g de farine

Pour la garniture
  • 50 cl de béchamel
  • Du jambon cru
  • Des épinards
  • Des champignons
  • Du parmesan râpé


Préparation des pâtes.
Sur un plan de travail, mettre votre farine en forme de nid, c’est à dire faîte en sorte de relever les bords. 

Cassez vos œufs au centre de ce nid, et mélangez-les progressivement à la farine. Pour ce faire, battez-les à l’aide d’une fourchette comme si vous vouliez faire une omelette en faisant tomber petit à petit la farine présente sur les bords. 



Une fois les œufs suffisamment mélanger à la farine, continuez de pétrir la pâte à la main. Fraisez la pâte : ramenez le bord en face de vous vers l’intérieur puis appuyez sur la pâte avec la paume de votre main, faîtes tournez la pâte d’à peine un quart de tour et recommencer l’opération. Faîtes ce mouvement jusqu’à ce que la pâte soit lisse.



Votre pâte doit être assez dure au toucher mais elle doit s’enfoncer un peu lorsque l’on appui dessus.

Laissez reposez 30 min.

Posez votre pâte au milieu d’un grand plan de travail fariné (votre table par exemple). 
Il va falloir étaler la pâte jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur d’1 millimètre. 
Pour cela, mettre un rouleau à pâtisserie au milieu du pâton de pâte et poussez vers l’extérieur en face de vous, tournez la pâte légèrement et recommencer l’opération. N’hésitez pas à fariner régulièrement.



A la fin, afin de vous aider à affiner la pâte vous pouvez faire « pendre » une partie de celle-ci dans le vide et continuez à travailler l’autre partie. Attention à ne pas faire de trou !



A la fin vous devez obtenir un ovale très grand et fin. Coupez-le en deux. Placez chaque moitié sur de grands linges afin de faciliter le roulage.



Mettre une couche de béchamel, puis une couche d’épinards, de champignons, de jambon cru et enfin de parmesan râpé.



Roulez le tout sur le long côté (vous devez obtenir un boudin très long). Coupez ce boudin en tronçons (rolls) de 4-5 cm de long.



Dans un plat allant au four, mettre un peu de béchamel dans le fond puis les rolls les uns à côté des autres. Finir en ajoutant le restant de béchamel qui aura été mélangé à un œuf.



Couvrir d’alu et mettre au four à 220°C pendant environ 30 min. Enlevez l’alu et laissez cuire encore une dizaine de minutes sur le grill.



Servir avec une salade. 

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