3 oct. 2013

Caramel liquide

Parce que l’on peut l’utiliser de tellement de façons différentes, il est souvent très utile d’avoir du caramel à portée de main. Je vous avais déjà présenté la recette du caramel au beurre salé (qui restera toujours mon petit chouchou), mais cette fois ci je vous présente la recette du caramel liquide. Vous savez, celui que l’on retrouve sur les flamby ou les gâteaux de riz.



Cette recette est très simple à faire, et le caramel peut se conserver plusieurs semaines au frigo. Elle provient du site Marmiton.

Ingrédients (pour un petit pot de confiture) :

  • 250g de sucre
  • 6,5 cl d’eau + 10 cl d’eau
  • ½ cs de vinaigre blanc


Mettre le sucre, les 6,5cl d’eau et le vinaigre blanc dans une casserole à fond épais. Laissez chauffer sur feu vif, sans JAMAIS remuer pendant environ 10 min. 
Votre caramel va prendre une couleur ambrée. 




A ce moment-là, rajoutez les 10 cl d’eau en faisant attention aux projections (parce que le caramel chaud ça brûle !).

Laissez chauffer sur feu doux encore 1-2 min jusqu’à ce que le caramel ait une consistance de miel liquide (vous pouvez remuer maintenant).



Mettre en pot (attention à bien prendre un pot de confiture au risque de voir votre récipient se fêler/briser).


Gardez au frigo et dégustez tranquillement ! ^^

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