Parce que
l’on peut l’utiliser de tellement de façons différentes, il est souvent très
utile d’avoir du caramel à portée de main. Je vous avais déjà présenté la
recette du caramel au beurre salé (qui restera toujours mon petit chouchou),
mais cette fois ci je vous présente la recette du caramel liquide. Vous savez,
celui que l’on retrouve sur les flamby ou les gâteaux de riz.
Cette
recette est très simple à faire, et le caramel peut se conserver plusieurs
semaines au frigo. Elle provient du site Marmiton.
Ingrédients (pour un petit pot de confiture) :
- 250g de sucre
- 6,5 cl d’eau + 10 cl d’eau
- ½ cs de vinaigre blanc
Mettre le
sucre, les 6,5cl d’eau et le vinaigre blanc dans une casserole à fond épais.
Laissez chauffer sur feu vif, sans JAMAIS remuer pendant environ 10 min.
Votre
caramel va prendre une couleur ambrée.
A ce moment-là, rajoutez les 10 cl d’eau
en faisant attention aux projections (parce que le caramel chaud ça
brûle !).
Laissez
chauffer sur feu doux encore 1-2 min jusqu’à ce que le caramel ait une
consistance de miel liquide (vous pouvez remuer maintenant).
Mettre en
pot (attention à bien prendre un pot de confiture au risque de voir votre
récipient se fêler/briser).
Gardez au
frigo et dégustez tranquillement ! ^^
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