Il était une fois une dragonne, la dernière
de son espèce. Cette dragonne couvait précautionneusement ses œufs, qui
représentaient le futur de l’espèce. Or, les œufs de dragons étaient très
recherchés par les hommes à cause de leur valeur, puisque celui qui possèderait
un dragon serait sur de conquérir la terre des hommes ! Heureusement un
peuple d’hommes, qui vivait prêt des dragons depuis des milliers d’années,
souhaitait protéger ces anciennes créatures de la dictature des hommes. Ils
décidèrent donc d’escorter la dragonne et ses œufs hors de danger, vers une île
oubliée de tous…
Ou comment faire un gâteau dragon pour
l’anniversaire d’un jeune garçon !!
Il fallait bien l’histoire avec pour expliquer la présence de tous mes
petits gâteaux. J’ai réalisé ce gâteau il y a un an et je n’avais pas prévu de
le poster étant donné que je n’avais pas de blog à l’époque. Il n’y a donc presque pas de photos. Mais ma collègue
a insisté donc je poste quand même !
Pour comprendre mes explications grâce à
des illustrations, vous pouvez aller voir sur ce site (qui m’a beaucoup
inspiré) Gâteaux rigolos.
L’ensemble se compose d’un dragon avec une
partie en gâteau poire-chocolat et une partie en quatre quart rainbow (couches
superposées de plusieurs couleurs). Les gardiens sont réalisés avec une pâte à
cookie (recette ici) que j’ai fait cuire dans des moules en forme de bonhomme.
Les bateaux sont réalisés en petits cakes aux caramels. La décoration est en
pâte à sucre que j’avais faite moi-même, mais je vous conseille vivement de
l’acheter déjà faite, c’est beaucoup plus simple et rapide.
J’avais fait le gâteau et les décorations
la vieille pour le lendemain, et malheureusement comme mon frigo est trop petit
pour faire rentrer les gros gâteaux, je l’avais laissé toute la nuit dehors. La
pâte à sucre ne l’avait pas trop supportée et avait un peu « fondu »
par endroits (vous pouvez voir sur les photos le avant et le après).
Préparation pour le gâteau poire-chocolat.
Ingrédients (pour un gros gâteau rond) :
- 4 œufs
- 300g de farine
- 100g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 90g de beurre
- 200ml de lait
- Des poires coupées en morceaux
- Du chocolat coupés en petits morceaux
Mélangez les oeufs et les sucres jusqu’à ce
que le mélange devienne blanc.
Ajoutez la farine et la levure et bien
mélanger afin de ne pas former de grumeaux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et
le lait.
Ajoutez les dés de poires et les pépites de
chocolat à la pâte et bien mélanger afin d’homogénéiser le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la pâte dans un moule ROND beurré et
fariné puis cuire 30 min environ.
Démoulez et laisser refroidir sur une
grille.
Afin d’avoir assez de gâteau pour former le
dragon, j’ai aussi réalisé un quatre-quarts (aussi dans un moule rond mais une
autre forme fera l’affaire).
Pour le quatre-quarts
Ingrédients (pour un moule à cake) :
- 250g de beurre
- 250g de sucre
- 250g de farine
- 4 œufs
- 1 jus de citron
- 1 cc de levure chimique
Mélangez le beurre ramolli et le sucre
jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez la farine, la levure et les
œufs un par un, puis enfin le jus de citron. Bien mélangez afin d’obtenir une
pâte bien homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule. Mettre la pâte
dedans et faire cuire 25 min à 180°C.
Le gâteau doit être doré sur le dessus.
Sortir du four et laissez refroidir avant
de démouler.
Pour faire mon rainbow quatre-quart, j’ai
divisé la pâte en 4 portions (dans 4 bols différents). Dans chacun des bols j’ai
ensuite ajouté un colorant différent dans chaque bol. Pour obtenir la
superposition des couleurs, j’ai simplement superposé les couches de pâtes les
unes sur les autres.
Réalisation du dragon.
Une fois les gâteaux bien refroidis, il va
falloir les couper afin de leur donner une forme de dragon.
Il faut d’abord réaliser le corps du
dragon. Coupez le gâteau rond aux poire-chocolat en deux dans le sens de la
longueur. Vous devez avoir une part plus grosse que l’autre, qui, une fois posée
sur la partie coupée, formera le ventre du dragon. Dans l’autre partie du gâteau,
découpez la queue, le cou et les pattes arrière et avant.
On s’occupe ensuite de la tête du dragon. J’ai
utilisé le quatre-quarts cette fois-ci. J’ai d’abord découpé une forme d’entonnoir
(là il va falloir faire marcher votre imagination ou aller voir ici) sur
laquelle j’ai rajouté un petit rectangle sur le dessus afin de faire l’arcade sourcilière.
Il ne reste plus qu’à recouvrir ce gâteau
de pâte à sucre (c’est là que la galère commence).
Alors je ne sais pas pour vous, mais moi c’était
la 1ère fois que j’utilisais de la pâte à sucre et ça n’a pas été de
tout repos ! Mais c’était surement dû au fait que j’ai fait ma pâte
moi-même, elle était donc dur à étaler et avait tendance à se détacher en
petits morceaux.
Bref, étalez votre pâte à sucre assez
finement et recouvrir morceaux par morceaux : d’abord la tête, puis le
cou, le corps avec les pattes et enfin la queue.
Maintenant la partie rigolote commence, la
décoration !
Pour cela il vous faut des bonbons :
- Des gros dragibus pour les yeux et les œufs
- Des crocodiles ou des vers roses et bleus qui piquent (ceux type Lutti)
- Des bananes pour faire les griffes
- Du toblerone (la petite taille, pas la grande) pour faire les écailles le long de la colonne vertébrale
- Un peu de chocolat fondu pour coller tout ça, si jamais votre pâte à sucre ne colle pas assez
Commencez par placer les yeux en mettant un
peu de chocolat fondu sur la partie plate du dragibus et en la collant sur la
tête du dragon.
Pour les écailles, placez-les directement
sur votre dragon si le gâteau ne doit pas être déplacé. Si des déplacements
sont prévus, il vaut mieux utiliser un peu de chocolat pour les faire tenir.
Pour les griffes et les flammes, il suffit de placer les bonbons au bon endroit !
Voici les recettes pour le reste de la
troupe.
Pour les bateaux.
Petits cakes aux caramels (la recette provient
du livre « Douceur de mon enfance »).
Ingrédients (pour 12 mini cakes) :
- 10 cl de lait
- 150g de beurre
- 20 caramels
- 3 œufs
- 120g de sucre
- 150g de farine
- ½ sachet de levure chimique
Dans une casserole, faîtes chauffer le
lait, le beurre et les caramels. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que les
caramels soient fondus.
En attendant, fouettez les œufs avec le
sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez peu
à peu la farine et la levure jusqu’à ce que tout soit intégré à la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez doucement le lait aux caramels sur
le mélange au fouet et fouettez tout de suite. Vous devez obtenir un mélange
homogène.
Beurrez et farinez les moules et faire
cuire environ 20 min. Les cakes sont cuits lorsqu’une lame de couteau plantée
ressort sèche.
Pour les bonhommes en cookies (plus d’autres
cookies que vous pourrez déguster un peu plus tard) :
Ingrédients :
- 320g de farine
- ½ cc de bicarbonate de soude (vous pouvez remplacer par un sachet de levure chimique)
- 230g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 100g de sucre roux
- 1 cc de gros sel (n’hésitez pas à en mettre, ça apporte une note très agréable)
- 2 cc d’extrait de vanille
- 2 gros œufs
- Du chocolat noir ou au lait
Faire chauffer le beurre au micro-onde afin
qu’il soit pratiquement fondu. Le mettre dans un saladier et ajouter les
sucres. Bâter au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
Ajouter le gros sel, l’extrait de vanille puis les œufs. Bien mélanger afin que
tous les ingrédients (spécialement les œufs) s’intègrent bien à la préparation.
Ajouter ensuite en plusieurs fois la farine et le bicarbonate de soude. Vous
devez obtenir une pâte collante mais pas trop sèche.
Ajouter ensuite les pépites de chocolat.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre du
papier sulfurisé sur vos plaques du four et déposer la pâte dans les moules en
forme de bonhomme. Attention vos cookies vont un peu gonfler à la cuisson donc
ne mettez pas de pâte jusqu’aux bords.
Faire cuire 15 min, jusqu’à ce que le haut
soit doré. Plus vos cookies cuiront longtemps et plus ils seront croustillants.
A l’inverse, moins ils cuiront et plus ils seront moelleux.
Une fois la cuisson terminée, laissez-les bien refroidir avant de les
démouler au risque de voir les bonhommes se casser.
Une fois démoulés, les mettre debout et
coller un mikado sur l’un des bras à l’aide de chocolat fondu.
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