3 oct. 2013

Gâteau dragon (gâteau d'anniversaire)

Il était une fois une dragonne, la dernière de son espèce. Cette dragonne couvait précautionneusement ses œufs, qui représentaient le futur de l’espèce. Or, les œufs de dragons étaient très recherchés par les hommes à cause de leur valeur, puisque celui qui possèderait un dragon serait sur de conquérir la terre des hommes ! Heureusement un peuple d’hommes, qui vivait prêt des dragons depuis des milliers d’années, souhaitait protéger ces anciennes créatures de la dictature des hommes. Ils décidèrent donc d’escorter la dragonne et ses œufs hors de danger, vers une île oubliée de tous…



Ou comment faire un gâteau dragon pour l’anniversaire d’un jeune garçon !!  Il fallait bien l’histoire avec pour expliquer la présence de tous mes petits gâteaux. J’ai réalisé ce gâteau il y a un an et je n’avais pas prévu de le poster étant donné que je n’avais pas de blog à l’époque. Il n’y a  donc presque pas de photos. Mais ma collègue a insisté donc je poste quand même !

Pour comprendre mes explications grâce à des illustrations, vous pouvez aller voir sur ce site (qui m’a beaucoup inspiré) Gâteaux rigolos.

L’ensemble se compose d’un dragon avec une partie en gâteau poire-chocolat et une partie en quatre quart rainbow (couches superposées de plusieurs couleurs). Les gardiens sont réalisés avec une pâte à cookie (recette ici) que j’ai fait cuire dans des moules en forme de bonhomme. Les bateaux sont réalisés en petits cakes aux caramels. La décoration est en pâte à sucre que j’avais faite moi-même, mais je vous conseille vivement de l’acheter déjà faite, c’est beaucoup plus simple et rapide.

J’avais fait le gâteau et les décorations la vieille pour le lendemain, et malheureusement comme mon frigo est trop petit pour faire rentrer les gros gâteaux, je l’avais laissé toute la nuit dehors. La pâte à sucre ne l’avait pas trop supportée et avait un peu « fondu » par endroits (vous pouvez voir sur les photos le avant et le après).



Préparation pour le gâteau poire-chocolat.

Ingrédients  (pour un gros gâteau rond) :

  • 4 œufs
  • 300g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 90g de beurre
  • 200ml de lait
  • Des poires coupées en morceaux
  • Du chocolat coupés en petits morceaux

Mélangez les oeufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange devienne blanc.
Ajoutez la farine et la levure et bien mélanger afin de ne pas former de grumeaux. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le lait.
Ajoutez les dés de poires et les pépites de chocolat à la pâte et bien mélanger afin d’homogénéiser le tout.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez la pâte dans un moule ROND beurré et fariné puis cuire 30 min environ.
Démoulez et laisser refroidir sur une grille.


Afin d’avoir assez de gâteau pour former le dragon, j’ai aussi réalisé un quatre-quarts (aussi dans un moule rond mais une autre forme fera l’affaire).


Pour le quatre-quarts

Ingrédients (pour un moule à cake) :

  • 250g de beurre
  • 250g de sucre
  • 250g de farine
  • 4 œufs
  • 1 jus de citron
  • 1 cc de levure chimique

Mélangez le beurre ramolli et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Ajoutez la farine, la levure et les œufs un par un, puis enfin le jus de citron. Bien mélangez afin d’obtenir une pâte bien homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez et farinez un moule. Mettre la pâte dedans et faire cuire 25 min à 180°C.
Le gâteau doit être doré sur le dessus.
Sortir du four et laissez refroidir avant de démouler.

Pour faire mon rainbow quatre-quart, j’ai divisé la pâte en 4 portions (dans 4 bols différents). Dans chacun des bols j’ai ensuite ajouté un colorant différent dans chaque bol. Pour obtenir la superposition des couleurs, j’ai simplement superposé les couches de pâtes les unes sur les autres.


Réalisation du dragon.
Une fois les gâteaux bien refroidis, il va falloir les couper afin de leur donner une forme de dragon.

Il faut d’abord réaliser le corps du dragon. Coupez le gâteau rond aux poire-chocolat en deux dans le sens de la longueur. Vous devez avoir une part plus grosse que l’autre, qui, une fois posée sur la partie coupée, formera le ventre du dragon. Dans l’autre partie du gâteau, découpez la queue, le cou et les pattes arrière et avant.

On s’occupe ensuite de la tête du dragon. J’ai utilisé le quatre-quarts cette fois-ci. J’ai d’abord découpé une forme d’entonnoir (là il va falloir faire marcher votre imagination ou aller voir ici) sur laquelle j’ai rajouté un petit rectangle sur le dessus afin de faire l’arcade sourcilière.

Il ne reste plus qu’à recouvrir ce gâteau de pâte à sucre (c’est là que la galère commence).

Alors je ne sais pas pour vous, mais moi c’était la 1ère fois que j’utilisais de la pâte à sucre et ça n’a pas été de tout repos ! Mais c’était surement dû au fait que j’ai fait ma pâte moi-même, elle était donc dur à étaler et avait tendance à se détacher en petits morceaux.

Bref, étalez votre pâte à sucre assez finement et recouvrir morceaux par morceaux : d’abord la tête, puis le cou, le corps avec les pattes et enfin la queue.





Maintenant la partie rigolote commence, la décoration !

Pour cela il vous faut des bonbons :

  • Des gros dragibus pour les yeux et les œufs
  • Des crocodiles ou des vers roses et bleus qui piquent (ceux type Lutti)
  • Des bananes pour faire les griffes
  • Du toblerone (la petite taille, pas la grande) pour faire les écailles le long de la colonne vertébrale
  • Un peu de chocolat fondu pour coller tout ça, si jamais votre pâte à sucre ne colle pas assez

Commencez par placer les yeux en mettant un peu de chocolat fondu sur la partie plate du dragibus et en la collant sur la tête du dragon.
Pour les écailles, placez-les directement sur votre dragon si le gâteau ne doit pas être déplacé. Si des déplacements sont prévus, il vaut mieux utiliser un peu de chocolat pour les faire tenir. Pour les griffes et les flammes, il suffit de placer les bonbons au bon endroit !



Voici les recettes pour le reste de la troupe.

Pour les bateaux.

Petits cakes aux caramels (la recette provient du livre « Douceur de mon enfance »).

Ingrédients (pour 12 mini cakes) :

  • 10 cl de lait
  • 150g de beurre
  • 20 caramels
  • 3 œufs
  • 120g de sucre
  • 150g de farine
  • ½ sachet de levure chimique

Dans une casserole, faîtes chauffer le lait, le beurre et les caramels. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que les caramels soient fondus.
En attendant, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez peu à peu la farine et la levure jusqu’à ce que tout soit intégré à la pâte.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez doucement le lait aux caramels sur le mélange au fouet et fouettez tout de suite. Vous devez obtenir un mélange homogène.
Beurrez et farinez les moules et faire cuire environ 20 min. Les cakes sont cuits lorsqu’une lame de couteau plantée ressort sèche.





Pour les bonhommes en cookies (plus d’autres cookies que vous pourrez déguster un peu plus tard) :

Ingrédients :

  • 320g de farine
  • ½ cc de bicarbonate de soude (vous pouvez remplacer par un sachet de levure chimique)
  • 230g de beurre
  • 100g de sucre en poudre
  • 100g de sucre roux
  • 1 cc de gros sel (n’hésitez pas à en mettre, ça apporte une note très agréable)
  • 2 cc d’extrait de vanille
  • 2 gros œufs
  • Du chocolat noir ou au lait

Faire chauffer le beurre au micro-onde afin qu’il soit pratiquement fondu. Le mettre dans un saladier et ajouter les sucres. Bâter au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajouter le gros sel, l’extrait de vanille puis les œufs. Bien mélanger afin que tous les ingrédients (spécialement les œufs) s’intègrent bien à la préparation. Ajouter ensuite en plusieurs fois la farine et le bicarbonate de soude. Vous devez obtenir une pâte collante mais pas trop sèche.

Ajouter ensuite les pépites de chocolat.

Préchauffer le four à 180°C. 
Mettre du papier sulfurisé sur vos plaques du four et déposer la pâte dans les moules en forme de bonhomme. Attention vos cookies vont un peu gonfler à la cuisson donc ne mettez pas de pâte jusqu’aux bords.

Faire cuire 15 min, jusqu’à ce que le haut soit doré. Plus vos cookies cuiront longtemps et plus ils seront croustillants. A l’inverse, moins ils cuiront et plus ils seront moelleux.

Une fois la cuisson terminée, laissez-les bien refroidir avant de les démouler au risque de voir les bonhommes se casser.

Une fois démoulés, les mettre debout et coller un mikado sur l’un des bras à l’aide de chocolat fondu.


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