1 juil. 2013

Vafler (Gaufres Norvégiennes)

Même si les gaufres sont connues pour être d’origine belge, en Norvège c’est une spécialité qui fait partie intégrante de la culture culinaire. En général, on nous en sert même le midi au travail, c’est pour dire à quel point ce dessert est commun ici.

Les norvégiens mangent leurs gaufres avec du brunost, fromage typique d’ici qui ressemble plus à du caramel qu'à du fromage. C’est très particulier et peu d’étrangers apprécient ce fromage en général (j’avoue que je ne suis pas une très grande fan non plus).

La particularité des vaflers, c’est d’être cuites dans un moule formant plusieurs cœurs. Ici, on ne trouve pas nos traditionnelles gaufres rectangulaires.


Ingrédients (pour environ 8 gaufres) :

  • 4 œufs
  • 4/5 cs de sucre
  • 1 cc de cardamone
  • 250g de farine
  • 1 cc de levure chimique
  • 100g de beurre
  • 50 cl de lait
Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.



Laissez reposer environ 15 min afin de laisser le mélange épaissir.

Faite chauffer le gaufrier, mettre de la pâte et laisser chauffer environ 5 min par gaufre (cela dépend de la puissance de votre gaufrier évidement).



Bon appétit !

Mon avis : ces gaufres se mangent bien vite. Elles sont un peu moins légères que nos traditionnelles gaufres de Bruxelles mais bien moins lourdes que les gaufres de Liège  (le fait de vivre en Belgique me rend qualifiée dans l’expertise des gaufres ;-).   

2 commentaires:

  1. Merci pour cette recette
    Je reviens d'Oslo où j'ai mangé ces gaufres, avec le brunost, fromage que j'adore
    Je me suis aussi le gaufrier, et bien entendu rapporté du brunost
    Je vais à Oslo tous les ans, voir enfants et petits enfants, et j'adore cette ville

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  2. C'est en effet LA grosse spécialité norvégienne. En hiver, mes amis me servent souvent ça pour le goûter.
    J'ai peu visité Oslo, mais j'ai beaucoup parcouru les environs et c'est vraiment un endroit superbe ! Plus je vais dans ce pays, et plus j'y deviens accro !

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