Une de mes amies, qui est végétarienne, est actuellement en
convalescence. Pour lui donner des idées (et à vous aussi) de bons petits plats
plein de protéines, vitamines et autres bonnes choses, je vous propose cette
recette. Je l’ai trouvé sur Marmiton, mais j’ai changé quelques petites choses
en fonction de mes goûts et de ce que j’avais dans mes placards.
Ingrédients (pour 4 gros mangeurs) :
- 250g de tofu (ou 2 blancs de poulet sans peau pour ceux qui préfèrent)
- 150 g de lentilles vertes
- 150 g de de quinoa
- 60 g de pignons (je n’avais pas)
- 60 g de raisins secs
- 3 carottes
- 1 oignon
- 20 cl de bouillon de volaille
- 3 cuillères à soupe de persil plat ciselé
- De l’'huile d’olive et de l’huile de sésame
- 2 cuillères à café de coriandre moulue
- 1/4 de cuillère à café de cannelle moulue
- 1/4 de cuillère à café de cardamome moulue (j’ai mis du gingembre à la place)
- sel et poivre
- 1cc de miel
- 1 feuille de laurier
Commencer par faire cuire les lentilles et la feuille de
laurier dans un grand volume d’eau froide. Après 15 min d’ébullition, rajouter
le quinoa et laisser cuire encore 15 min, les lentilles et le quinoa doivent
être cuits (il faut que les lentilles restent fermes).
Éplucher les carottes, l’oignon et l’ail. Couper les
carottes en petits dés, l’ail en petits morceaux et l’oignon en lamelles.
Mettre les raisins secs dans de l’eau et les laisser gonfler
(ou pour faire plus rapidement, placer le mélange raisins-eau au micro-onde
quelques secondes).
Couper le tofu en dés de 1.5cm de côté. Dans le wok ou une
poêle huilée, faîtes revenir les dés de tofu sur feu fort. Après 3-4 min de
cuisson, ajouter la cuillère de miel et mélanger délicatement. Laisser
caraméliser quelques minutes puis mettre le tofu de côté.
Rajouter un peu d’huile d’olive et un peu d’huile de sésame
dans le wok. Sur feu moyen-fort, ajouter l’oignon, l’ail et les carottes. Faire
cuire 5 min en remuant régulièrement.
Ajouter alors le mélange
lentilles-quinoa, les raisins secs, le tofu, le bouillon et les épices.
Laisser cuire 8-10 min.
Servir saupoudré de persil plat.
Ca me donne trop faim!!!! J'ai hâte d'être retour à la maison pour tester ce plat!!! Merci Yaëlle ;-)
RépondreSupprimerDe rien ma petite Fany ! Tu verras c'est super bon en plus. Je vais essayer de te trouver d'autres bonnes petites recettes faciles et rapides à préparer comme celle-ci pour te remettre d'aplomb le plus vite possible !!
Supprimer