6 avr. 2013

Hamburger maison et frites de légumes


Hier soir j’avais envie d’un repas « qui change ». Ça a donc été hamburger. Mais attention, qui dit hamburger ne dit pas accès illimité au gras ! Je vous propose une recette équilibrée, avec pour bonus des frites… de légumes !



Ingrédients (pour 2 burgers) :

  • 2 steaks hachés
  • 2 pains à burger
  • De la salade verte
  • 1 tomate
  • Un peu de poivron rouge
  • 2-3 cs de sauce tomate
  • Du ketchup
  • 5-6 carottes
  • ½ courgettes
  • 1 oignon
  • Du sel, du poivre, des herbes de provence
  • De l’huile d’olive


Préparation des frites de légumes.
Éplucher les carottes et couper-les en bâtonnets. Faîtes de même avec la courgette.



Préchauffer le four à 200°C. Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four, disposez vos carottes dessus (sans les courgettes), mettez une cuillère à soupe d’huile d’olive, du sel, du poivre, des herbes de Provence et mélanger bien. Mettre au four pour 10-15 min puis ajouter les bâtonnets de courgette que vous aurez huilés et assaisonnés. Laisser cuire encore 10-15 min. Vos frites sont prêtes !



Préparation des burgers.
Pendant ce temps, préparer les burgers. Couper l’oignon en rondelles et faites-les revenir dans une poêle légèrement huilée. Une fois cuits, réserver-les au chaud.

Couper vos pains en deux. Mettre de la sauce tomate sur chaque face, cela permet de rendre le pain un peu moins sec. Mettez-les au four 6-8 min afin de les chauffer.



Faîtes cuire vos steaks hachés à la poêle (les miens sont toujours saignants pour un burger, c’est plus facile à manger).



Mettre une feuille de salade sur la face du bas, puis une rondelle de tomate, une tranche fine de poivron, quelques oignons et un peu de ketchup. Mettre un steak haché par-dessus. Remettez un peu d ketchup, des oignons, une lamelle de poivron, une rondelle de tomate, de la salade et le haut du pain.



Servir immédiatement avec les frites de légumes et un peu de salade.


Mon avis : c’est burgers sont bien meilleurs que ceux des fast-foods ! Et les frites de légumes sont un vrai régal, même Monsieur Pousse-Pousse (qui est un grand adepte des frites de chez McDo) on a repris. Pour ajouter un peu plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des tranches de fromage pour entourer le steak haché et utiliser d’autres légumes pour faire les frites (pomme de terre, patate douce, panais…). 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...